Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Почему человечество не останется вечно на Земле?
19:35:26
Почему человечество не останется вечно на Земле?
"Человечеству не прожить более тысячи лет, если оно не найдет себе новое место жительства. Вне нашей хрупкой планеты", - таким заявлением напугал мир этими днями знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. Ученый настоятельно призывает как можно быстрее осваивать космос ради спасения. Какой может оказаться новый дом человечества? На вопросы отвечают: Александр Камин, заведующий секцией физики космоса Малой академии наук, и Артем Билык, кандидат технических наук, председатель Украинского научно-исследовательского центра изучения аномалий "Зонд".
 
 
- На переселение куда именно, в современных условиях, может рассчитывать человечество?
■ А. Камин:
- Долететь до планет за пределами Солнечной системы мы в ближайшее время не сможем, потому что еще не создали ракету, которая могла бы двигаться со скоростью, близкой к световой. Должны искать что-то "по соседству".
Ближайшее к нам - Луна, в 400 тысяч километров. Такую дистанцию ракета, летящая со скоростью 10 километров в секунду, может преодолеть всего за 10 - 12 часов.
Однако если люди решили перебраться на Луну, пришлось бы создавать и постоянно поддерживать здесь атмосферу. Для этого нужно доставить с Земли огромное количество кислорода или извлекать его из месячных минералов. Поселенцы вынуждены постоянно выпускать из резервуаров дозированные порции кислорода и азота, чтобы дышать. Однако эффективнее такой ресурс применять в герметичных помещениях.
- То есть, бродить Луной под небом, как по Земле, будет невозможно?
■ А. Камин:
- Учтите еще на такой факт. Продолжительность лунных суток соответствует 30 земным дням. Когда на Луне день, температура там достигает нескольких сотен градусов, а ночью опускается до минус ста. Поэтому удобнее всего будет жить в туннелях, построенных в недрах Луны. А ходить по поверхности придется в скафандрах, оснащенных обогревателями (для ночи) и охладителями (для дневной поры).
Удовлетворить энергетические проблемы помогут солнечные батареи. В помещениях можно заниматься растениеводством, для этого даже не нужен плодородный грунт, достаточно песка, удобрений и воды. Что же касается последней - обязательного условия для жизни - воды, то ее уже обнаружили на Луне. Хотя в данных момент неизвестно, идет ли речь о промышленном количестве.
- Большие запасы воды были обнаружены на Марсе. Может, туда полететь?
■ А. Камин:
- Это далеко, нас разделяет около 55 миллионов километров. Расстояние от Земли до Венеры - более 40 миллионов километров, а температура на поверхности там достигает плюс 500 градусов! Выжить там очень сложно, потому что только на охлаждение придется тратить очень много энергии.
А вот на спутниках Юпитера можно рассчитывать на необходимые условия хотя бы благодаря существованию гейзеров. Кроме того, есть надежда, что на поверхности спутников - тепло. Но они расположены еще дальше от Земли...
- Что нужно для того, чтобы выбраться за пределы Солнечной системы?
■ А. Билык:
- Для межзвездных путешествий нужно создать аппарат, который разгоняется до световых скоростей. Атомные двигатели с этим не справятся. Есть еще одна проблема. При скорости, приближающейся к световой, будет расти масса корабля, значит, нужно будет еще больше энергии, чтобы двигаться. И это нам пока не под силу.
Для того же, чтобы долететь обычной ракетой до ближайшей звездной системы - Альфы Центавра, понадобится несколько сотен лет. Экипаж должен состоять из нескольких поколений людей, а это проблемы с психологической несовместимостью, питанием, экранированием, излучениями, наконец, с оплодотворением...
Есть теории, что путешествовать в космосе можно через пространственно-временные туннели, в частности, черные дыры. Но при приближении к ним материя сжимается, корабль бы потерпел сплющивание.
- А если человечество найдет возможность для межзвездных путешествий, что нас может ожидать?
■ А. Билык:
- Еще 25 лет назад люди были убеждены в уникальности Земли. Но с появлением телескопов нового поколения на основе исследования гравитационного отклонения звезд, был сделан вывод о существовании других планет, похожих на нашу. Речь идет о размерах, химическим составе, гравитации, удаленности до звезды. На этих планетах возможна биологическая жизнь!
- Поэтому есть вероятность встречи с неизвестными нам существами или даже цивилизацией на этих планетах?
■ А. Билык:
- Недавно королевский астроном из Великобритании, лорд Рис, заявил, что до конца этого столетия будет открыта внеземная жизнь. Но если мы встретимся с другой цивилизацией, скорее всего, люди не смогут ее целостно принять. Ведь внеземные цивилизации могут быть значительно более высокого уровня.
- Есть ли какая-то альтернатива переселению на другие планеты?
■ А. Билык:
- Следует отказаться от антропоцентрической философии - что все на Земле создано для человека. Из-за своей недальновидности и стремления быстрой прибыли наша цивилизация довела планету к глобальной экологической и экономической катастрофе. И здесь переселение не спасет: уничтожим свою планету, тогда переселимся на другую, чтобы сделать то же самое. В результате превратимся в космических бродяг...
 
По материалам ufodos.org.ua
Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 474 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: луна, марс, интервью, космос, юпитер | Рейтинг: 0.0/0
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.