Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Октябрь » 13 » 8 удивительных фотографий молодых озёр
11:12:45
8 удивительных фотографий молодых озёр

3 октября 1891 года из-за сейсмической активности в Абхазии родилось озеро Амткел. Сегодня в нашей подборке фотографии этого и ещё четырёх молодых озёр, образовавшихся в результате мощных землетрясений буквально на глазах у людей.

Большинство крупных и мелких озёр возникли на Земле задолго до появления первого человека. Некоторые из них существовали в эпоху динозавров, другие появились вместе с первыми млекопитающими. Но существует и третий тип: так называемые молодые озёра, появившиеся относительно недавно благодаря земляным сдвигам.

Ярким примером таковых как раз и является озеро Амткел, образовавшееся 3 октября 1891 года. В результате сильного землетрясения часть вершины Малый Схапач на левом берегу одноименной озеру реки обрушилась в воду. Русло реки было перекрыто своеобразной плотиной, не дававшей оной продолжать движение. В то же время, вода постоянно прибывала. Со временем здесь образовалось второе по размеру озеро в стране. Его визитная карточка – десятки затопленных деревьев, до сегодняшнего дня сохранивших облик подводного леса.

Примерно так же образовалось Сарезское озеро, расположенное в республике Таджикистан. Однако его история гораздо более трагична. 5 февраля 1911 года страну сотрясло ужасное землетрясение. Образовавшийся оползень уничтожил деревню Усой. А на месте реки Муграб возникла природная дамба, но вскоре вода преодолела препятствие, в результате чего была затоплена и деревня Сарез. С тех пор озеро носит имя деревни. В 1967 году в этих местах была обнаружена опасность повторного оползня. Было зафиксировано, что повторное землетрясение может привести к мощному селевому потоку, угрожающему территориям Казахстана, Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Озеро Каинды – ещё один яркий пример уникального водоёма. Оно образовалось в 1910 году на территории Казахстана, и его возникновение также связанно с землетрясением. Однако в ходе его создания ни природа, ни люди не ощутили катастрофических следствий. Напротив – миловидное озеро пришлось по нраву местным жителям. Оно стало популярным местом для отдыха, пользовалось успехом у любителей дайвинга. В 2007 году был создан природный парк, частью которого является озеро Каинды.

Озеро Гейгель – старейшее из «молодых озёр», расположенное на западе Азербайджана. Оно появилось в 1139 году. Из-за землетрясения, часть горы Кяпаз упала в ущелье реки Ахсу. Сегодня водоём является частью Гейгельского заповедника.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Природа и животные | Просмотров: 169 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Природа и животные, фотообзоры, Озёра | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.