Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Вороны помогут ученым понять инопланетян
21:54:03
Вороны помогут ученым понять инопланетян
Исследователи из Тюбингенского университета (Tubingen University), расположенного в Германии, опубликовали данные своего исследования, согласно которым мозг ворон поможет ученым понять мышление существ, не относящихся к млекопитающим, в том числе и внеземных форм жизни.



Ученые давно подозревали, что врановые - семейство птиц, включающее в себя ворон, сорок и грачей, - очень умны. Недавно нейробиологам удалось доказать правоту служителей науки: они обнаружили, что вороны способны принимать стратегические решения подобно человеку, несмотря на нехватку общего предка. Их исследование поможет ученым лучше разобраться в поведении других существ, не относящихся к классу млекопитающих, в том числе и инопланетных форм жизни, пишет журналист британского издания Daily Mail.

Согласно информации журнала Nature Communications, опубликовавшем результаты исследования немецких ученых из Тюбингенского университета, в первую очередь нейробиологов интересовала физиология мозга ворон. Чтобы изучить процессы, происходящие в этом отделе нервной системы, исследователи протестировали память пернатых посредством компьютера.

Воронам демонстрировали изображения для запоминания, а затем показывали два изображения на сенсорном экране. Птицы выбирали одно из них, касаясь рисунка клювом.

Один из тестовых изображений было идентично первому изображению, а вот другое совершенно отличалось от рисунков, показанных в начале эксперимента. Суть этой игры заключалась в следующем: вороны должны были выбрать самое первое изображение, а затем указать на рисунок, отличный от первого образца.

Результаты эксперимента поразили ученых: птицы справились с поставленными задачами и по мере необходимости переключались с одной на другую. По словам исследователей, это свидетельствует о высоком уровне концентрации и умственной гибкости, присущих лишь некоторым видам животных, которые иногда не по силам даже человеку.

Ученые повторили игру, предоставив пернатым другие изображения, но смена картинок не повлияла на результат - они выполнили и эти задания.

Во время исследования нейробиологи наблюдали за процессами, происходящими в области мозга, ответственной за распознавание информации (nidopallium caudolaterale), и обнаружили, что одна группа нейронов реагировала на один образ, а другая - на изображения, отличные от первых.

Такая активность нервных клеток помогла ученым предсказать реакцию ворон до того, как они сделали свой выбор.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что мозг этих птиц представляет собой ценную и интересную информацию о параллельной эволюции разумного поведения.

По материалам cryptozoo.ru
Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Животные | Просмотров: 172 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: непознанное, вороны, Животные | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.