Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Январь » 20 » «Умный» холодильник уличили в рассылке спама
20:06:19
«Умный» холодильник уличили в рассылке спама
Компания Proofpoint, занимающаяся сетевой безопасностью, обнаружила крупную ботнет-атаку с участием «умных» приборов бытовой техники. Об этом сообщает CNET.

В массовой рассылке спама с 23 декабря по 6 января приняли участие более 100 тысяч устройств, включая роутеры, мультимедиа-центры, телевизоры и как минимум один холодильник.

В ходе атаки было одновременно разослано более 750 тысяч писем со 100 тысяч почтовых ящиков. С каждого из них отправлялось не более 10 сообщений, что сделало эту акцию более сложной для обнаружения.

Около четверти взломанных устройств не были часто используемыми в этих целях компьютерами или смартфонами, а бытовой техникой. Это первый зафиксированный случай, когда в подобной атаке массово принимал участие этот класс устройств, но, как отмечает CNET, совершенно точно не последний.

Взлом подобных устройств не составил для хакеров большого труда, так как ни их производители, ни пользователи чаще всего не задумываются о вопросах безопасности, когда речь идет об «умном» холодильнике или телевизоре. В такой технике обычно нет защиты от вирусов, а ее владельцы зачастую не утруждают себя даже сменой стандартного пароля.

Многие из этих устройств имеют слабую защиту, и в случае заражения у пользователей нет никаких способов его обнаружить или устранить. Чем чаще такие устройства будут подключаться к сети, тем чаще они будут использоваться в подобным атаках, а хакеры будут находить все новые и новые способы их взлома.
Proofpoint

Согласно прогнозу аналитической компании International Data Corporation, к 2020 году к сети будет подключено более 200 миллионов устройств, относящихся к категории «умной» бытовой техники.

27 октября 2013 года телеканал «Вести» сообщал об обнаружении партии утюгов-шпионов из Китая, способных подключаться к незащищенным беспроводным сетям и передавать данные неким третьим лицам. Однако тогда специалисты усомнились в правдоподобности истории, отметив, что производство таких устройств было бы нерентабельным и неэффективным. Сами «Вести», по их мнению, не дали достаточного количества доказательств, а новость могла использоваться как повод для увеличения пошлин на ввоз китайских приборов.

По материалам tjournal.ru
Похожие материалы:
Категория: IT | Просмотров: 191 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: умная техника, хакерские атаки, умный холодильник | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.