Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Январь » 21 » Паук с рогаткой
21:51:18
Паук с рогаткой
Недавно был открыт новый вид небольших пауков, представители которого, как и множество других, ткут свою паутину из шелковых волокон. Но у их ловушки есть одно отличие: в центре находится хозяин-паук, который оттягивает паутину при помощи отдельной нити, превращая плоскую сеть в конус. Если рядом пролетает потенциальная добыча, то паук отпускает нить, выстреливая сетью, словно из рогатки. При удачном «выстреле» жертва попадает в липкую паутину.

Необычного паука нашли на территории перуанских джунглей во время экспедиции, организованной биологической станцией Лос Амигос. По словам одного из участников Лари Ривза, похоже, что основной его специализацией является охота на небольших летающих насекомых, к примеру, недавно родившихся мух или вылетающих из воды поденок.

Ривз обнаружил паука совершенно случайно во время исследования образа жизни крокодилового каймана и муравья-пули. Его внимание привлек маленький паучок размером не более сантиметра, который сидел в центре конусообразной паутины. Он рассказал о находке своим коллегам, показав им странное создание. Сначала исследователи не поняли, что это еще не известный науке вид. Но после того как животное «выстрелило» паутиной в пролетавшего рядом комара, Ривз понял, что ему на глаза попалось нечто уникальное.

Ученый рассказал о своей находке энтомологу Филу Торресу, с которым снова отправился в джунгли Перу. Исследователи обнаружили, что подобных «рогаток» из паутины довольно много на территории заповедника Тамбопата. Они запечатлели необычный способ охоты паука на пленку.

Поначалу Ривз и Торрес считали, что им на глаза попался абсолютно новый вид пауков. Но после дополнительных исследований выяснилось, что пауки, использующие конические ловчие сети, являются представителями семейства теридиосоматидов (Theridiosomatidae), открытого более 80 лет назад.

Данное семейство обитает на территории джунглей Южной и Центральной Америки. В основном оно известно лишь профессиональным арахнологам, во многом из-за небольших размеров. По словам Ривза, обнаруженные пауки напоминают представителей вида под названием Naatlo splendida, но для полной идентификации понадобится провести дополнительные исследования.

По материалам tainy.net
Похожие материалы:
Категория: Природа и животные | Просмотров: 188 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Охота, пауки, Животные | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.