Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Февраль » 19 » 10 самых поразительных садов под крышей
20:59:02
10 самых поразительных садов под крышей
10 самых поразительных садов под крышей

Красивейшие сады мира представляют собой сбалансированное сотрудничество между человеком и Матерью Природой. Даже те, кто не входит в число любителей садоводства, высоко оценят креативные ландшафты и озеленённые пространства. Однако в большинстве регионов мира садоводство – это сезонное занятие. Снег, холод, дожди (или их отсутствие) и другие погодные условия могут в корне изменить внешний вид сада.

Сады в помещениях, такие как современнейшие биокуполы и классические оранжереи, могут сделать прогулки по живописным местам круглогодичным занятием. Такие парки под крышей могут не только превосходно излечивать от зимней хандры; контролируемый климат позволяет выращивать неаборигенные виды растений. Выберите оранжерею с обширным списком экосистем – и вы сможете совершить прогулку по уникальнейшим природным достопримечательностям мира, даже не покидая помещения.

Королевские ботанические сады Кью, Лондон

10 самых поразительных садов под крышей

Королевские ботанические сады Кью – наверное, самый известный комплекс оранжерей в мире, и они могут предложить посетителям поразительное количество видов растений. Изюминкой считается Оранжерея принцессы Уэльской, сад которой представляет 10 климатических зон от влажных тропиков до засушливой саванны. В экспозиции также представлены орхидеи и хищные растения.

В Кью есть семь других садов под крышей (их периодически закрывают для обновления). Бонсай-хаус, Палм-хаус, Уотерлили-хаус – вот примеры мест, где можно провести день (а то и больше), в полной мере получая удовольствие от уникальной природы. Более того, благодаря высокой исторической ценности ботанические сады Кью включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Сады у залива», Сингапур

10 самых поразительных садов под крышей

Самые впечатляющие крытые сады мира даже не всегда находятся в умеренном климате. «Сады у залива» в Сингапуре – это коллекция из трёх садов, разбитых на восстановленном участке земли. Большая часть зелени растёт под открытым небом, но там есть и две обширные оранжереи. Из-за круглогодично тёплой погоды крытые сады приходится не согревать, а охлаждать. Цветочная оранжерея занимает площадь 1,2 гектара и содержит виды растений из сухого и умеренного климата – Средиземноморья, Южной Африки и отдельных частей Австралии. Это наибольшая оранжерея в мире без колонн.

Оранжерея «Облачный лес» воссоздаёт прохладные и влажные экосистемы, которые можно увидеть на высоте 2-3 км над уровнем моря в Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Любой посетитель жаркого Сингапура может подтвердить, что путешествие в прохладную оранжерею может оказаться таким же приятным, как и посещение теплицы в середине зимы в холодном климате.

Ботанический сад США, Вашингтон

10 самых поразительных садов под крышей

Оранжерея в Ботаническом саду США – это историческая конструкция, созданная ещё в 1930-х годах. Благодаря 2700 квадратным метрам жизненного пространства там есть достаточно места для разнообразной коллекции растений. Оранжерея может предложить экосистему пустыни, сад орхидей, тропические джунгли и помещения с растениями, присущими юго-западной части США и Мексике. Посещение сада совершенно бесплатное.

Есть там сад для детей, теплица медицинских трав, коллекция редких и исчезающих растений, а также сад с видами, которые берут начало с доисторических времён. И сад под открытым небом, и оранжерея открыты каждый день, включая выходные.

Монреальский ботанический сад и Биокупол, Канада

10 самых поразительных садов под крышей

Основной достопримечательностью для любителей природы в канадском франкоязычном мегаполисе является Биокупол – крытый сад и зоопарк с растениями и животными Северной и Южной Америки. В саду представлены экспозиции от канадского кленового леса до тропических экосистем, переполненных дикой жизнью. Биокупол – это одна из основных достопримечательностей Монреаля, особенно в зимнее время, но и расположенный поблизости ботанический сад может предложить не менее привлекательные природные ландшафты (но без животных).

Впечатляющий список экспонатов включает редкие фруктовые деревья, папоротниковые леса и пустынные экосистемы. Там же можно увидеть орхидейные сады и оранжерею с тропическим дождевым лесом, а выставочные теплицы обновляются круглый год.

Проект «Эдем», Англия

10 самых поразительных садов под крышей

Уникальная коллекция садов, расположенная в Корнуолле, Южная Англия, представляет собой не просто оранжерею. Полупрозрачные купола будто вышли из кадров фантастического фильма. Эти странные конструкции приютили автономные биомы с растениями из тропического и средиземноморского климата. В комплекс также входят несколько садов под открытым небом.

Биом влажного леса сосредоточен на тропической растительной жизни из ряда самых теплых регионов мира. Подвесной мост предоставляет посетителям единственную на Земле возможность совершить канопи-тур в помещении. Благодаря водопаду и свободно порхающим бабочкам этот сад – один из уникальнейших в нашем списке. Ведь его экспонаты способны привлечь даже тех людей, которые не проявляют особенный интерес к флоре.

Станция Аточа, Мадрид

10 самых поразительных садов под крышей

Не каждый крытый сад расположен в специальных теплицах. Станция Аточа в Мадриде – это отличный пример сада, цветущего в общественном месте. Одна из крупнейших железнодорожных станций мира представляет собой транзитный узел со всем хаосом, который только можно ожидать от такого места. Там очень людно, но обширный сад с более чем 7 000 растений, принадлежащих к 260 видам, обеспечивает спокойную атмосферу даже в час пик.

В экспозицию входят тропические растения со всего мира. Там же расположен пруд, обеспечивающий убежище для черепах и нескольких видов рыб. Сама по себе станция –классическая конструкция, история которой началась в 19 столетии. Этот оазис природы и архитектуры в суматохе современного Мадрида является обязательной остановкой на маршруте любого туриста.

Центр по разведению бабочек в штате Джорджия, США

10 самых поразительных садов под крышей

Центр по разведению бабочек в Садах Коллавэй, США, находится в часе езды от Атланты. Основная местная достопримечательность – это разноцветные бабочки, свободно порхающие в стеклянном ограждении.

Центр предлагает обучающие курсы и материалы для садоводов, которые желают привлекать бабочек в свои сады. Кроме того, в Садах Коллавэй расположен Центр садоводства Сибли, в котором можно увидеть впечатляющую коллекцию растений со всего мира.

Центр по разведению бабочек интересен по своей сути. Он получил сертификат LEED за уровень экологичности и энергосбережения, а это уникально для здания, в котором необходимо круглый год поддерживать тропические условия в умеренном климате.

Фипс Консерватори, Питтсбург, США

10 самых поразительных садов под крышей

В самом зелёном саду нашего списка, питтсбургской Фипс Консерватори, недавно была построена оранжерея тропического леса. В новой теплице используется современнейшая вентиляция, подземные трубопроводы, лучистое отопление, а также компьютерная система создания тени и тумана, что позволяет формировать тропические условия с минимальными затратами энергии. Там же можно ознакомиться с исследовательским центром по вопросам экологически устойчивых ландшафтов и теплицей для энергоеффективного производства.

В другом секторе Фипс Консерватори можно увидеть различные экосистемы и такие популярные места, как Викторианский сад, теплицу орхидей и пальмовый лес, которые привлекают любителей классических оранжерей.

Сады Лонгвуда, Пенсильвания, США

10 самых поразительных садов под крышей

Сады Лонгвуда, расположенные около Филадельфии, могут похвастаться статусом величайших исторических оранжерей Соединённых Штатов. Они состоят из 20 отдельных садов, в каждом из которых содержится 5 000 различных видов растений. В оранжереи входят три тепличных комплекса, предоставляющих 1,8 гектара крытого жизненного пространства.

Прогулочным шагом и без остановок понадобится два часа, чтобы пройти по всем садам. Туристы, желающие по-настоящему познакомиться с растительной жизнью Садов Лонгвуда, легко могут потратить целый день. Это настоящая оранжерея в классическом понимании, с дугообразными стеклянными крышами, мраморными полами, декоративными водопадами и прудами.

Тропическая оранжерея Юмэносима, Токио

10 самых поразительных садов под крышей

Обширный тепличный комплекс в Токио изначально был построен на землях, очищенных от мусорных свалок. Он получает энергию от расположенной поблизости мусоросжигательной печи. Комплекс состоит из трёх куполов и дополнительного выставочного павильона, где обитают редкие виды хищных растений. В число достопримечательностей входит папоротниковый лес, водопад, тропическая деревня, орхидейные сады и экосистема субтропического острова Огасавара – одного из самых южных японских архипелагов.

Парк вокруг куполов засажен вишнёвыми деревьями, которые ранней весной покрываются множеством цветов. Прямо около теплиц расположен интересный музей, в котором рассказывается о последствиях испытаний ядерной бомбы на атолле Бикини.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Путешествия | Просмотров: 355 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: биокупол, Сады, природа, путешествия, эдем | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.