Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Была ли жизнь на Марсе?
14:47:39
Была ли жизнь на Марсе?

Многие древние народы, в частности вавилоняне, шумеры, персы, индусы, римляне и греки, считали планету Марс предвестницей всяческих несчастий, а, кроме того, отождествляли ее с богами войны: Бахрамом, Нергалом, Аресом, Варахой, Марсом. Все они отличались бессмысленной жестокостью, толкавшей их на уничтожение целых народов. Древние люди даже были уверены в том, что красный цвет Марса – это на самом деле кровь. И находили доказательства своим словам: в те периоды, когда Марс максимально близко подходил к Земле, на нашей планете вспыхивали наиболее жестокие и кровопролитные войны.

Однако в настоящее время, после исследований поверхности Марса американскими и российскими летательными орбитальными аппаратами, было установлено, что столь специфический цвет придает планете развитие окислов железа. А ведь эта же окись железа является основой для красного цвета крови. Вот и получается, что древние люди были совсем недалеки от истины.

Планета Марс находится почти в два раза дальше от Солнца, чем наша планета. На нем нет озонового слоя, который бы задерживал отражение от поверхности планеты тепла, поэтому климатические условия там очень непростые. Даже в летний период грунт на северном тропике не прогревается выше 0 градусов. Чаще эта температура равна -20 градусам. А температура +5 – это уже практически тропики. Минимальная температура на планете достигает -90 градусов, а среднегодовая — -43 градусов.

После детального изучения снимков, сделанных при помощи орбитальных аппаратов, некоторые ученые пришли к выводу о том, что в северной части планеты Марс в прошлом существовал океан или несколько морей, которые сообщались между собой. На фотографиях четко видны очертания береговой линии. Существование океана подтверждает и Американская геологическая служба, которая в 2003 году составила топографическую и контурную карты Марса. При их составлении было использовано более 6 миллионов показаний высотомера Global Orbiter. Кроме того, на картах видны высохшие заливы и русла рек.

Высота поверхности планеты, как свидетельствуют карты, достигает 6-8 километров ниже нулевого уровня в северной части, и 7-9 километров выше уровня в южной части. Некоторые вулканы, в частности, Арсиа, Альба и Олимпус, имеют высоту 25-27 километров. Большая часть поверхности планеты покрыта метеоритными кратерами, размеры которых варьируются от нескольких метров до нескольких сотен, а порой и тысяч километров.

В 2004 году на Марсе были обнаружены огромные запасы воды на глубине около полуметра от поверхности. Кроме того, было установлено, что весь верхний слой Марса выше 60-х параллелей – это ледяной слой, покрытый пылью. Льда больше в северном полушарии и его количество составляет примерно 75 процентов от всего объема грунта. В южном полушарии слой льда составляет всего 50 процентов. По мнению ученых, льда настолько много, что если растопить всего лишь один метр этого ледяного слоя, то воды будет достаточно для того, чтобы заполнить несколько водоемов среднего размера. А если растопить весь подземный лед, то вода полностью покроет планету, а глубина составит примерно 500 метров.

Ученые уверены в том, что наличие такого большого количества льда на Марсе свидетельствует о том, что в прошлом здесь существовали моря и океаны, и что после масштабной катастрофы они замерзли.

Еще одним значительным открытием для ученых стало то обстоятельство, что на планете были обнаружены многочисленные следы влияния подземных вод, в частности, появление характерных углублений, каналов и конусов выноса. Такие особенности рельефа говорят о том, что подземные воды присутствуют уже на глубине примерно 100-400 метров под марсианской поверхностью. Вода достигала стенок кратеров, на которых был лед. Под действием воды лед таял, а вода устремлялась по стенкам кратера, создавая специфические углубления. Ученые попытались установить возможный возраст таких образований и пришли к выводу, что им от нескольких миллионов лет до нескольких лет. Таким образом, ученые предполагают, что подземные воды на Марсе могут существовать до настоящего времени.

Что касается наиболее ярких элементов поверхности планеты, то это – метеоритные кратеры гигантских размеров. Все они, как предполагают ученые, раньше были заполнены морями, глубина которых достигала примерно 6-9 километров и имели диаметр порядка 700 километров. Среди всех марсианских кратеров особый интерес ученых вызывает кратер под названием Эллада. Это самый большой кратер, имеющий глубину 9 километров и диаметр около 2 тысяч километров. Ученые считают, что именно в этом месте планета приняла самый сильный удар крупнейшего астероида, который вполне мог пробить кору Марса. Другие кратеры также являются результатом столкновений планеты с астероидами, но уже гораздо меньших размеров.

Большой интерес ученых вызывают и спутники Марса – Деймос и Фобос. Было установлено, что это два астероида, которые были захвачены полем тяготения планеты, а не луны, как считалось ранее. Эти астероиды не имеют формы и невелики по размеру, а поверхность полностью покрыта бороздами и кратерами. Это, по большому счету, смесь льда и горных пород.

Особенностью Фобоса является кратер диаметром 10 километров. Удар, после которого образовался данный кратер, был настолько сильным, что едва не расколол астероид на части. Появление данного кратера стало причиной выдвижения многочисленных гипотез о том, что образовался он в результате удара, нанесенного марсианами с большой точностью с целью заставить астероид вращаться вокруг планеты на относительно небольшом расстоянии.

Если говорить о том, существовала ли марсианская цивилизация, то главным доказательством тому в настоящее время является Сидония, которая представляет собой наиболее интересную и загадочную область Марса. Она давно привлекает внимание ученых и исследователей. Здесь еще в 1976 году была обнаружена пирамида – холм с изображением человеческого лица, который прозвали «марсианским сфинксом». Кроме того, были замечены и другие пирамиды, которые очень напоминают земные египетские и мексиканские пирамиды. Эти образования имеют размеры от 10 до ста метров, но есть и побольше – до 250-300 метров. Большинство из них сгруппированы в треугольники и прочие геометрические фигуры.

Ученые не пришли к единому мнению относительно того, откуда взялись эти пирамиды. Часть их уверена в том, что они являются природными образованиями, которые сформировались после выветривания осадочных и вулканических пород. Другая часть уверена, что их образование – это воля разума. Споры не утихли до настоящего времени. Как бы там ни было, но в некоторых пирамидах внизу видны круглые отверстия, похожие на входы.

Помимо пирамид, на Марсе были обнаружены другие овальные и круглые отверстия с возвышающимися стенами от нескольких метров до ста метров. Ученые даже сделали предположение о том, что в древности там существовал марсианский город. Заметим, что гипотеза о существовании древнего города получила неожиданное продолжение в 2004 году, когда на одной из фотографий Марса на камнях ученые разглядели арабские цифры 194. Правда, качество фотографий очень плохое, поэтому нельзя исключать простой игры природы. Но в то же время, — это повод задуматься.

Кроме того, обнаружение на Марсе пирамид дает возможность совершенно по-новому посмотреть на происхождение земных пирамид – в Мексике, Египте и Перу. Ученые выдвинули гипотезу о том, что строились древние пирамиды на основе знаний, которые в древности были переданы марсианами жителям Земли. Этим можно объяснить существование пирамид, возраст которых превышает десятки тысяч лет, а также рисунки в пустыне Наска в Перу, а также знания, которые получил Солон из древних египетских рукописей о неоднократных столкновениях планеты Земля с астероидами.

В свою очередь, из вышесказанного выходит, что между Землей и Марсом существовал контакт. Представители марсианской цивилизации, которым удалось выжить после катастрофы под поверхностью Марса, спустились на Землю в поисках лучшей жизни. Часть их высадилась в Египте, часть – в Южной и Центральной Америке. Затем на протяжении многих миллионов лет между двумя планетами осуществлялись перелеты. И рисунки в пустыне Наска были начертаны в качестве маяка для космических аппаратов.

Необходимо также отметить, что мифы о бородатых белых богах, которые спускались с неба при помощи небесных колесниц, сохранились во многих местностях Северной и Южной Америки. Вполне возможно, что марсиане были очень похожи на людей и могли даже дать начало появлению на земле человеческих рас, а еще принесли с собой письменность… Кроме того, они сохранили память о страшной катастрофе, постигшей их родную планету. Примерно 12 тысяч лет назад Землю постигла почти такая же катастрофа, с которой ученые связывают потоп, а также гибель Атлантиды.

Ученые говорят о том, что на самом деле в истории Земли было гораздо большое катастроф, и что марсиане переселились на нашу планету примерно 5-16 миллионов лет назад.

Исследователи также выдвинули гипотезу о том, кто такие марсиане. Так, совсем неожиданно доказательства существования жизни на Марсе были получены несколько лет назад. Несколько независимых групп исследователей из американского католического университета, европейского космического агентства и НАСА определили, что на поверхности Марса присутствует метан. А известно, что этот газ вырабатывается бактериями, а также выделяется горячими источниками и вулканами. Но на Марсе в настоящее время не зафиксировано ни одного действующего вулкана. Таким образом, остаются только бактерии, а поскольку есть бактерии, то могут быть и другие формы жизни. И на этот счет мнения ученых разделились. Часть их уверена в том, что речь идет о весенне-летнем развитии живых организмов – одноклеточных гигантских организмов, которые растут во впадинах. Другие говорят о том, что растительность на Марсе присутствует под поверхностью. Подземными жителями могут быть лишайники, водоросли, грибы, а также животные и насекомые, которые ранее обитали в пещерах и норах. Здесь же, как предполагают ученые, могут находиться и разумные существа, которые спустились под поверхность в предчувствии опасности. За длительный период они создали цивилизацию, построили города и периодически отправляли своих представителей на Землю.

В настоящее время неизвестно, существует ли подземная цивилизация на Марсе сейчас. Похоже, ответ на данный вопрос смогут дать будущие пилотируемые экспедиции на Марс.

По материалам tainy.net

Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 302 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: космос, непознанное, марс | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.