Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Май » 2 » Из истории зубоврачевания
10:11:26
Из истории зубоврачевания

Из истории зубоврачевания

Как только не мучили себя красавицы прошлых веков, чтобы казаться привлекательнее. Как и сегодня, особое внимание уделялось зубам.

Известны времена, когда изъеденные кариесом зубы считались символом материального благополучия, поскольку только состоятельные люди могли есть такое количество сладкого, что платой за это становился кариес. Связывают эту моду с эпохой Великих географических открытий XVI века, когда в Европу хлынул тростниковый сахар.

В качестве примера, как правило, приводится английская королева Елизавета I (1533-1603), с молодых лет имевшая очень плохие зубы. Настолько плохие, что во время церемоний, на которых она должна была только присутствовать, ей укладывали на зубы кусочек белого полотна, имитируя здоровые зубы.

Мемуаристы оставили множество описаний внешности королевы Елизаветы I, подчёркивая при этом, как правило, её плохие зубы. Например, французский посол, описывая внешность Елизаветы, пребывавшей уже в преклонном возрасте, писал: «Что касается её лица, то на нём сказывается весь её возраст. Оно длинно и тонко, её зубы очень жёлты и неровны, по сравнению с тем, какими они были прежде. Говорят, что на левой стороне их меньше, чем на правой. Многие из них отсутствуют, так что её трудно понять, когда она быстро говорит».

Из истории зубоврачевания

Впрочем, королева сделала свои стоматологические проблемы некоей модой. Такое в истории моды бывало не единожды. Так, по преданию, мушки (круглые кусочки ткани, вырезанные из чёрной тафты) появились на лице аристократок XVIII века благодаря британской герцогине Ньюкасл, которая заклеивала ими прыщи на лице, превратив мушки в модные искусственные родинки, оттенявшие белый цвет лица.

Зубы очень рано стали индикатором определённого социального статуса. Они в буквальном смысле показывали, какое место занимал тот или иной человек в социальной структуре общества. С одной стороны, «золотая улыбка» свидетельствовала о богатстве, власти и влиянии, а, например, стёртые, неухоженные зубы свидетельствовали о низком статусе человека. Дело в том, что на заре человеческой истории характер питания разных социальных слоёв очень отличался (впрочем, как и сегодня).

В результате мука грубого помола, содержавшая многочисленные включения каменной крошки от мельничных жерновов, стачивала зубы у питавшихся ею бедняков, формируя феномен «съеденных зубов». Более состоятельные слои населения дольше сохраняли здоровые зубы, используя более качественную муку.

Зубы могли просто украшать человека. Поэтому начало косметической стоматологии восходит к самым ранним этапам цивилизации. С косметической стоматологией тесно связаны традиции, длительное время бытовавшие у народов Центральной и Южной Америки, которые активно применяли различные методики «украшения» зубов — зубодекоративную пластику.

Из истории зубоврачевания

Полюби нас чёрненькими

Необходимо сказать несколько слов о канонах женской красоты, бытовавших в XVI-XVII веках. Естественно, стандарты красоты в то время были очень далеки от современного стиля унисекс. Красивыми считались крупные девушки с широкими бёдрами и высокой грудью. Они могли родить здорового и не единственного ребёнка. Такие девушки в крестьянских семьях ценились как хорошие работницы.

Худоба и бледность считались проявлениями болезненности, «худого поведения» — «нехороших излишеств» и даже разврата. В некоторых церковных текстах слова «бледная» и «блядная» (развратная) использовались как однокоренные. Поэтому девушки астенического телосложения активно использовали многослойность в одежде, позволявшую им скрыть «позорную» худобу.

Для того чтобы пополнеть, применялись и экстремальные методики. Врач царя Алексея Михайловича — Самуил Коллинз упоминал, что «худых женщин в боярских семьях часто спаивают, следуя варварскому обычаю лёжа поить водкой, чтобы женщины толстели». Эта весьма сомнительная методика вполне вписывалась в представления европейцев о «дикой» Московии. Кроме крепкого телосложения женщины Московской Руси мечтали иметь яркий румянец во всю щёку («как маков цвет»), белую кожу («как белый снег»), «ясные очи» с поволокой («как у сокола»), чёрные брови («как собольи хвосты») и белые («сахарные») зубы. На этих «сахарных зубах» мы и остановимся…

Как известно, красота требует жертв… Что в XVII веке, что в XXI. Поэтому кожа отбеливалась, а затем румянилась. Имелись специальные технологии для получения необходимого эффекта. Брови выщипывали, волосы красили. Активно применялась косметика. Само понятие «писаная красота» буквально предполагало «рисование» на лице. Тут уж каждая девушка выступала как художник. При этом православная церковь активно боролась с излишней косметикой, сравнивая накрашенных девушек с «облизьянами».

Из истории зубоврачевания

Что тогда, что сегодня активное улучшение природных данных подчас приводило к катастрофическим для здоровья последствиям. Это неудивительно, поскольку в качестве косметики выступали те же краски, которыми писали иконы и фрески: свинцовые белила, киноварь (это на две трети ртуть, на треть сера). В свинцовые белила для яркости добавляли ещё и барий.

Иностранцы, посещавшие Москву в XVII веке, писали, что женщины тут раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Вероятнее всего из-за этого у цариц и возникали проблемы со здоровьем. Да и с психикой: вредные вещества воздействовали на их нервную систему. Лекарства тоже вносили свою лепту, поскольку их делали на основе ртути, мышьяка, свинца.

Для получения «сахарных зубов» московские красавицы XVII века использовали те же «отработанные технологии», отбеливая зубы ртутными белилами («меркуриальными белилами»). Такая методика позволяла красавицам на короткое время выводить себя на «пик формы», решая матримониальные задачи. Когда красавица выходила замуж, ртутные белила полностью снимали эмаль с зубов. Для того чтобы скрыть ужасающие результаты таких методик, некоторое время на Москве существовала мода на чернение зубов. Наверное, это было сильное зрелище — полная, набеленная, нарумяненная женщина, с густо подведёнными глазами, со стрелками до висков, улыбалась добру молодцу чернёными зубами… Европейцам такие улыбки запомнились, поскольку они оставили свидетельства этого обычая.

Из истории зубоврачевания

Исследовательница Н. Пушкарёва пишет о причинах и последствиях этой моды: «»Мода» московской знати XVI-XVII веков вынуждала прятать естественную красоту и быть как все: заметно белиться, ярко румяниться (иногда свёклой), чернить сурьмой брови и ресницы, синить и подводить веки почти до виска и даже закапывать в глаза различные составы, чтобы расширить зрачки и придать им бОльшую глубину. Использование столичными модницами некоторых из этих средств пагубно сказывалось на здоровье. Об этом писал придворный медик самодержца Самуил Коллинз (конец XVII века), перечисливший в «Письме к другу, живущему в Лондоне» вредные добавки в составе макияжа русских женщин. К ним он отнёс ртутные препараты, охру, испанские белила (висмут), металлическую сажу, которая разводилась водкой и часто использовалась московитками для подкрашивания бровей и ресниц. Ужасавший многих европейцев московский обычай чернить зубы заморский медик верно истолковал как «превращение необходимости в украшение». Зубы у русских, как это нередко бывает у северных народов, не получающих в достаточном количестве витаминов и кальция, не отличались белизной. Чтобы исправить природную огрешность, знатные женщины в Московии использовали ртутные белила, после чистки которыми зубы мгновенно становились белыми, но длительное применение такого способа очистки зубной эмали приводило к разрушению сначала зубов, а затем к отравлению женского организма в целом. Чтобы испорченные зубы не отличались от здоровых, женщины мазали их специальным чёрным составом, что и ужасало иностранцев.

Бледные, набеленные лица женщин с красными щеками и чёрными зубами выглядели отталкивающе. Европейцы справедливо упрекали русских в варварстве и «почитании красотою сущего безобразия». К счастью, мода на чёрные зубы, равно как и на использование ртутных белил, существовала всего полстолетия и больше никогда не возвращалась».

Как это часто бывало на Руси, мода из аристократической среды распространилась на низшие слои населения. При этом мода на чернение зубов у аристократок быстро прошла по причине очевидной вредности для организма, но провинциальные купчихи вплоть до конца XVIII века чернили свои зубы. А.Н. Радищев в своей знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» упоминает, что «Прасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи». Дама явно была на «пике формы»… Попутно заметим, что в обычае чернения зубов имелась и политико-этнографическая составляющая. Со времён татаро-монгольского нашествия Древняя Русь начала политический, бытовой и культурный «дрейф» в сторону Азии. А у многих азиатских народов имелись прочные традиции чернения зубов.

Из истории зубоврачевания

Католические миссионеры, бывавшие в XVI веке в Японии, подробно описали обычай чернения зубов. Канонический облик японской красавицы того времени очень близок к идеалам красоты московских красавиц — лицо, густо накрашенное белилами, «фальшивые» брови нарисованы поверх сбритых, обильный макияж, и всё завершает чернозубая улыбка. В средневековой Японии, жёстко разделённой на касты, такой образ нёс функцию «социальной маркировки». В период позднего Средневековья эти признаки говорили, во-первых, о том, что женщина замужем, а во-вторых, что она полностью отвечает требованиям моды того времени.

Есть предположения, что обычай чернения зубов в Японии кроме эстетических и социальных преследовал и гигиенические цели. Так, католический миссионер Л. Фройш упоминал, что «европейские женщины чистят зубы, чтобы сохранить их белизну, тогда как японские женщины, используя железо и уксус, чернили зубы и губы» (1539 год). В книге описан отвар, который использовали японки для окрашивания зубов: «Для изготовления такого отвара используются старые кусочки железа и рисовая шелуха, которые замачивают вместе и ставят в тёплое место летом на 3 дня, а зимой — на 7 дней, чтобы выделилась ржавчина. Сначала на зубы наносится пчелиная кислота — продукт жизнедеятельности пчёл, в котором содержатся дубильные вещества, а затем наносится отвар железа. Если проделать эту процедуру несколько раз, то зубы станут чёрными».

Из истории зубоврачевания
На картине Андрея Рябушкина мать семейства являет собой образец тогдашней купеческой красоты: лицо набелено, щёки нарумянены, брови нарисованы от души.

Предполагается, что покрывающая зубы чёрная плёнка предотвращала порчу зубов и укрепляла зубную эмаль. Для этого краску необходимо было наносить ежедневно.

Кремлёвские дантисты

После окончания Смуты и избрания Михаила Романова на царство в Московском Кремле учреждается Аптекарский приказ. Аптекарский приказ стал первой структурой, оказывавшей медицинскую помощь не только царской семье, но и её ближайшему окружению. Отметим, что приказ по современной терминологии означает министерство. И эта структура полностью замыкалась на обслуживании царской семьи.

Врачи, работавшие в Московском Кремле, находились под жёстким контролем дьяков Аптекарского приказа. Смерть от яда была самой обычной на этом уровне власти. Контроль за подносимыми царю лекарствами вёлся традиционным образом, когда все причастные к приготовлению лекарства пробовали его на глазах дьяков Аптекарского приказа. Подносивший царю лекарство глава Аптекарского приказа также отпивал из кубка лекарство на глазах у царя, а затем допивал его после царя. При таких порядках главой Аптекарского приказа становились только бояре, облечённые полным доверием царя. Часто это были ближайшие родственники царицы.

Из истории зубоврачевания

При Иване Грозном подобную функцию выполнял видный опричник князь Афанасий Вяземский. Тогда лекарства готовил доктор Арнульф Линдсей. Таким образом, самая ранняя датировка структуры, из которой впоследствии вырос Аптекарский приказ, относится ко второй половине 1560-х годов. Добавим, что в 1571 году князь А. Вяземский умер под пытками, и с этого времени лекарства для царя пробовал князь Богдан Бельский. Царская же аптека на территории Московского Кремля появилась в 1581 году. После смерти Ивана Грозного в 1584 году управление страной постепенно сосредоточивается в руках шурина царя Федора Иоанновича — Бориса Годунова. Будучи главой Посольского приказа, он не только приглашал в Московское царство иностранных врачей, но и контролировал их работу.

Для нас важно, что в XVII веке в штат Аптекарского приказа наряду с лекарями и аптекарями входили и цирюльники. Как известно, на протяжении всего Средневековья именно цирюльники специализировались в области зубоврачевания. Среди «штатных сотрудников» Аптекарского приказа имелись и травники, которые сохраняли знания, основанные на традициях и опыте народной медицины. Поэтому для борьбы с зубной болью продолжали широко использоваться лекарственные средства растительного происхождения.

Например, во время походов стрельцы страдали от цинги. Для борьбы с этим заболеванием имелись устоявшиеся методики. В специальной царской грамоте, направленной в 1672 году князю А.А. Голицыну в Казань, для лечения цинги предлагалось «…изготовить двести вёдер сосновых вершин, намоча в вине, да в Нижнем Новгороде изготовить сто вёдер и послать то вино в Астрахань, и давать то вино в Астрахани служилым людям от цинги». В военных гарнизонах обычным делом была раздача всем чинам противоцинготных средств, которые способствовали оздоровлению и лечению воинов: солод, пиво, винный уксус, сбитень.

Со временем в Аптекарский приказ начали направляться стрельцы и дворяне, получившие челюстно-лицевые ранения на войне. С одной стороны, это свидетельствовало о некой медицинской (зубоврачебной?) специализации. С другой стороны, в Аптекарском приказе постепенно накапливался профессиональный медицинский, в том числе зубоврачебный, инструментарий. Например, в описях упоминаются «пилы, что зубы трут».

Из истории зубоврачевания

Очень важно то, что при Аптекарском приказе в 1654 году открылась Лекарская школа. Кроме немногочисленных её выпускников, которые могли выполнять и стоматологические манипуляции в стрелецких полках, куда их направляли, зубоврачеванием продолжали заниматься целители, «кровопуски», «зубоволоки». К этому времени на Руси умели накладывать на «червоточину» в зубах пломбу, укреплять зубы проволочными «шинами», удалять зубы.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Разное | Просмотров: 632 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: стоматология, История, Зубоврачевание, интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.