Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Май » 2 » По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал
11:35:49
По сравнению с древними людьми современный человек физически сильно деградировал

«Даже самые тренированные и заслуженные спортсмены сегодня не идут ни в какое сравнение с древними людьми», - утверждает доктор Колин Шоу из Кембриджского университета.

На соревнованиях древние охотники легко бы победили сегодняшних мировых и олимпийских чемпионов. Переход от собирательства к земледелию тысячи лет назад привёл человека к тому, что он имеет сейчас - ожирение, остеопороз и минимальная двигательная активность.

Как пишет The Daily Mail, ссылаясь на опубликованное в Outside Magazine описание исследования доктора Шоу, к таким выводам учёных подтолкнуло изучение структуры скелетов древних людей, найденных при раскопках, и их сравнение с костями наших современников. По мнению Шоу, состояние костей вполне отображает развитие мускулатуры и общее физическое состояние Homo Sapiens как сегодня, так и тысячи лет назад.

Коллега доктора Шоу Элисон Макинтош решила сопоставить данные лазерного сканирования костей, относящихся к периоду от 5300 года до н.э. до 850 года н.э., а также анализы эластичности костей студентов из Кембриджа, занимающихся бегом. Результаты оказались почти одинаковыми - древние мужчины-земледельцы лишь ненамного уступали современным бегунам.

По мнению кандидата наук Макинтош, опубликовавшей недавно работу под названием «От атлетов к лежебокам: люди после 6000 лет земледельчества», люди растеряли свои физические навыки в тот момент, когда перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли и выращиванию зерновых культур и скота. Задачи мужчин и женщин разделились, общая двигательная активность понизилась, и, как результат, физическая выносливость стала падать с каждым поколением.

В основном изменения коснулись мужчин - они перестали бегать на длинные расстояния, перестали таскать на плечах тяжёлую добычу. Ежедневные физические упражнения стали на порядок легче.

Зависимость между объёмом костей и весом человека установил ещё в 1964 году советский антрополог Георгий Дебец. Выяснилось, что если сложить объёмы трёх костей конечностей - большой берцовой, бедренной и плечевой, - то получится величина, из которой математически легко вычислить средний вес живых людей данной группы. Для того, чтобы сделать этот вывод, учёный собрал и обработал данные о народах, населяющих разные уголки земного шара, начиная от мезолитического времени и заканчивая Средними веками.

В общей сложности Дебец произвёл вычисления для 2855 индивидуумов - жителей Карелии и Сибири, Моравии и Греции, Дании и Памира, Норвегии и Африки. Оказывается, человек, обитавший на Алтае в бронзовом веке, по своему физическому типу приближался, по словам Дебеца, к штангистам среднего веса, а неолитические жители надпорожья Днепра — к легкоатлетам. Племена же, жившие в эпоху неолита в Прибайкалье и Греции, близки по строению тела к современным людям.

По материалам paranormal-news.ru

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 197 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Антропология, Деградация, человечество, наука | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.