Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Май » 10 » В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения
20:03:34
В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения

Вполне вероятно, что марсоход следующего поколения M2020, который отправится к Марсу в середине 2020 года и прибудет туда в 2021 году, доставит туда оборудование для проведения эксперимента по выращиванию живых растений.

Этот эксперимент, известный под названием Mars Plant Experiment (MPX), может стать одним из первых шагов, предпринятых людьми в направлении будущей колонизации Красной Планеты. 

"Для того, чтобы заложить основу для долгосрочной и жизнеспособной марсианской колонии, мы должны знать для начала, могут ли растения выжить в не очень благоприятных марсианских условиях?" - рассказывает Хизер Смит (Heather Smith), сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса и научный руководитель проекта MPX, - "Наш эксперимент будет самым первым шагом в этом направлении. Мы просто пошлем семена растений на Марс и посмотрим, смогут ли они там вырасти".

Эксперимент MPX не требует того, чтобы марсоход M2020 играл роль садовника, выкапывая лунки своим буром, сажая в них семена при помощи руки-манипулятора и поливая проклюнувшиеся ростки. Основой эксперимента станет контейнер, размером с мини-спутник CubeSat, который будет закреплен на внешней стороне оболочки марсохода. Внутри этого контейнера будет грунт, запас земного воздуха, воды и 200 семян маленького цветкового растения Arabidopsis, которое используется во многих научных исследованиях.

По прибытию марсохода на Марс, семена получат воду и начнут свой рост, который будет продолжаться около двух недель. "Если все будет нормально, то уже через 15 дней мы можем получить первую небольшую марсианскую оранжерею" - рассказывает Хизер Смит, - "Эксперимент MPX позволит нам выявить некоторые аспекты влияния на живые организмы неблагоприятных факторов марсианской окружающей среды, в том числе необычного состава атмосферы, высокого уровня радиации и малой силы тяжести, которая на 40 процентов слабее силы тяжести на Земле. И кроме того, эти растения станут первыми многоклеточными организмами, которые вырастут, будут жить и погибнут на другой планете".

В настоящее время НАСА уже получило 58 предложений от различных организаций по наполнению будущего марсохода различными научными инструментами и экспериментами. Окончательный выбор будет сделан в июне этого года и с учетом того, что базой для нового марсохода будет конструкциямарсохода Curiosity, на борту которого находится 10 научных инструментов, количество инструментов нового марсохода будет приблизительно таким же.

По материалам ufoleaks.su

Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 179 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: колонизация, космос, марс | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.