Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Свадебные обычаи Тибета
18:20:44
Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

Тибетские свадьбы — это совокупность современных традиций Китая и древнего Тибета. А истоком таких традиций стало бедственное положение тибетцев. Здесь женщинам разрешено иметь нескольких мужей.

В Тибете развита полиандрия, которая обусловлена тяжёлыми экономическими условиями. Бедные семьи не могут насобирать калым за невесту, и поэтому, когда один из братьев женится, то другие братья, а также свёкор имеют возможность брать девушку в жены и себе. Имущество в таком браке становится достоянием старшего ребёнка, а младшие просто имеют право всем пользоваться. Брачное ложе все мужчины посещают по очереди, а знаком для остальных становится обувь, стоящая возле двери.

Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

Никто и никогда не поднимает вопрос об отцовстве, а дети считаются общими. Несмотря на то, что, в сущности, девушки могут быть идеально пристроены, конкуренция между женщинами постоянно растёт. На всех семей не хватает, и девушки вынуждены стремиться быть как можно более привлекательными.

Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

Считаются нормой добрачные сексуальные связи, и девушки носят в качестве украшения ожерелье, где каждая монетка — подарок очередного воздыхателя. Иностранцы дарят коралловые бусины, и если у девушки есть такие вставки в ожерелье, она ценится особо, за ней идёт настоящая охота.

Свадебные обычаи Тибета

Если незамужняя девушка беременеет, то молодой отец работает на семью девушки примерно месяц в период родов, а потом родители девушки благословят его и отпускают. Больше никто никому ничего не должен.

Свадебные обычаи Тибета

Тибет был захвачен китайцами в 1950 году, в то время было истреблено более 1,2 миллионов жителей Тибета, разорены храмы. Жители ушли в города Индии, где уровень жизни был тяжёл и труден. Поэтому матримониальные обычаи Тибета не выдумка, а реальные факты. Многие жители Тибета до сих пор сидят в тюрьмах, где их убивают за отказ от принятия религии и культуры китайцев. Жители стран ЕС пытаются способствовать возрождению культуры Тибета, но пока достигли не так чтобы значительных успехов.

Свадебные обычаи Тибета

Сегодня многие города Тибета уже стали плацдармами для внедрения китайской культуры. Это в основном торговые порты, благодаря которым выживают отдалённые районы.

Церемония свадьбы
Современные позиции людей немного видоизменились, но суть осталась прежней. Женщины по-прежнему могут иметь двух и более мужей. А празднование свадеб здесь просто чудесное. Отчего-то женщины просто обожают платочки. И очень радуются, когда их дарят на свадьбу.

Свадебные обычаи Тибета

На свадьбе одеваются в национальные костюмы, в то время как в обыденной жизни всё чаще носят неприметную свободную одежду.

Ранним утром невеста прощается с домом, обливаясь слезами в обществе своих подруг. Дядя жениха по материнской линии приходит за невестой, оценивает её. С ним приезжают и друзья жениха.

Свадебные обычаи Тибета

Для романтики может приехать на белом коне, тем более, что белый конь – символ всего самого лучшего в жизни тибетцев. А вслед забранной в дом жениха невесте поются душещипательные песни в стиле:

Забрали нашу любимую девушку.
Заботьтесь о ней, а мы желаем вам всего самого лучшего.
И будем бросать розы всю дорогу.

В ответ друзья жениха тоже поют:

Пожалуйста, оставьте нас в покое.
Мы сумеем позаботиться о невесте.
Она будет счастлива.

Свадебные обычаи Тибета
Друзья жениха

Невесту несут на руках или стараются сделать так, чтобы она как можно меньше касалась ногами земли, а голова её покрыта красным покрывалом в знак того, что она полностью прощается с семьёй своего рода.

Свадебные обычаи Тибета

До того, как невесту оденут в свадебную одежду, невесту умывают молоком, моют тело солью и уксусом, чтобы её не покидала удача. Заплетают сложные причёски.

Свадебные обычаи Тибета

Дядя по материнской линии невесты является наиболее почётным гостем на свадьбе. Семья жениха, да и невесты, изо всех старается угодить ему.

Свадебные обычаи Тибета

Есть традиция, чтобы жених, после того, как войдёт в дом, увидел невесту и её подругу, закутанных в одежды с головой. Жених должен угадать, кто его жена. Потом поются молитвы, потом дарятся подарки, а гости угощаются фруктами, чаем с молоком, орехами и разными сластями. Вообще сладких блюд больше, чем сытных.

Свадебные обычаи Тибета

Дядя и тамада заодно: он начинает церемонию, вообще руководит праздником. Гости наряжены в национальные одежды.

Свадебные обычаи Тибета

У тибетцев есть целая церемония открытия вина и окропления участников свадьбы святой водой, что означает просьбу к духам о благословении.

Свадебные обычаи Тибета

На второй день свадьбы дядя невесты отвозит невесту в отчий домой. За ними кладут красную ленту, по которой невеста потом вернётся в дом мужа.

Свадебные обычаи Тибета

Белый цвет считается священным, поэтому на свадьбе дарят белые шарфы, а ещё жениху и невесте дарят муку на блюдах, как символ плодородия и плодовитости. Кстати, первым белый шарфик получает именно дядя.

Свадебные обычаи Тибета

На бумаге делают оттиски лошадей. Это культ поклонения священной лошади. Изображения коней сбрасывают со скалы, наблюдая, как их уносит ветер. Это тоже поклонение богам: лошадь приносит благословение и удачу молодой семье. Над домами тибетцев часто можно видеть белый флаг, который напоминает бегущую белую лошадь. Это значит, что скоро удача придёт в дом.

Свадебные обычаи Тибета

Празднование обычно длится 3-4 дня.

Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

Свадебные обычаи Тибета

P.S. Практически под каждым постом на зарубежных сайтах комментарии местных блоггеров поражают специфической схожестью. Многие твердят, что «такие пышные свадьбы — это очень дорого для одного мужчины». Можно сделать вывод, что в реальности всё происходит гораздо скромнее, а мы видим фотографии свадеб богатых семей.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Путешествия | Просмотров: 284 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: тибет, традиции, свадьба в тибете, путешествия | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.