Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Открыта новая форма жизни - морские грибы
20:09:30
Открыта новая форма жизни - морские грибы

Учёные утверждают, что около 95% Мирового океана до сих пор не изучены человеком. Этот интригующий факт позволяет предположить, что мы вообще мало знаем о жизни на Земле, поскольку именно в океане обитает большинство организмов.

И новое открытие биологов из Музея естественной истории Дании лишь подтверждает эту мысль: исследователи обнаружили грибовидных морских животных, которых не смогли отнести ни к одной из известных категорий древа жизни.

Находка принадлежит зоологу Жану Джасту (Jean Just) и его коллегам. Учёные обнаружили 18 странных беспозвоночных особей во время сортировки материалов, собранных в Тасмановом море в 1986 году. В ходе той экспедиции учёные использовали особое оборудование, которое позволило им собирать мелких морских животных со дна моря.

Многоклеточные грибовидные организмы могут быть потомками древних вымерших видов
(фото Just et al.)

В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи описывают 14 особей, собранных на глубине 400 и 1000 метров, и не относящихся ни к одному из известных видов животных или других форм жизни. Отличительными чертами "морских грибов" являются асимметрия, многоклеточность и наличие гелеобразного слоя между внутренним и внешним "корпусом".

Исследователи поняли, что всех особей можно отнести к двум видам. Каждому дали по названию (Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides) и отнесли к общему роду.

Загадочные образцы новой ветви на древе жизни погрузили в формальдегид и привезли в лабораторию, где они хранились некоторое время в спиртовом растворе. Из-за этого последующий анализ ДНК для определения связи "грибов" с другими организмами, стал невозможен.

Однако под микроскопом образцы продемонстрировали морфологические сходства с двумя существующими типами — медузами и гребневиками. Это говорит о том, что они могут быть связаны с одним из этих типов, хотя в настоящее время об этом нельзя говорить с полной уверенностью.


В ближайшее время учёные планируют провести полный генетический анализ
материала животных рода Dendrogramma (фото Jorgen Olesen)

Джаст также обнаружил сходства между представителями нового рода Dendrogramma и древними вымершими медузоидами, которые жили на Земле 600 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода.

Это может указывать на то, что прибрежные воды Австралии сохранили потомков эдиакарских организмов, считающихся вымершими во всех остальных регионах Мирового океана. Родословные животных, переживших не один этап массового вымирания, несут важную информацию, которая помогает исследователям реконструировать ход эволюции.

Следующим этапом исследования загадочных морских грибов станет поиск генетических образцов. Одни учёные уверены, что необходимо организовать новую экспедицию, чтобы найти живых особей и доставить их в лабораторию для последующего анализа ДНК, но Джаст и его коллеги утверждают, что уже имеющегося материала может быть достаточного для проведения полноценного анализа современными методиками. Как бы то ни было, на это уйдёт ещё немало времени.

По материалам paranormal-news.ru

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 140 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Планета Земля, непознанное, морские грибы | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.