Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Для чего китайцы изготавливали нефритовые диски?
20:46:10
Для чего китайцы изготавливали нефритовые диски?

1-3ea9c_e723816e_XL
Большие каменные диски из нефрита еще в 5000 году до нашей эры в Древнем Китае клали в могилу местным аристократам. Современные ученые до сих пор пытаются разгадать предназначение дисков, а также способ их изготовления, так как данный минерал является очень прочным камнем.

Нефрит представляет собой драгоценный силикатный минерал. Из него часто изготавливают ювелирные изделия, делают украшения или вазы. Обычно он бесцветный, однако примеси хрома или еще других веществ придают камню изумрудно-зеленоватый оттенок. Минерал довольно трудно поддается обработке, так как очень твердый, поэтому многие эксперты недоумевают, почему он был выбран умельцами Древнего Китая для изготовления дисков.

Нефритовые или как их еще называют — диски би имеют вид круглых плоских колец с отверстиями в центре. Принадлежат они культуре Лянчжу и как считают исследователи, имели важное культурное значение. В основном нефритовые диски ученые находили в гробницах представителей китайской знати во время процветания культуры Хуншань, а затем в могилах аристократов, принадлежавших культуре Лянчжу (3000-2000 года до нашей эры).

Диски из нефрита располагались возле желудка усопших или их груди и являлись символом неба, как бы амулетом в путешествии человека в загробный мир или «на небо». Сами китайцы называли нефрит «ю», что в переводе означает «чистый», «благородный», «драгоценный».

Так как в тот период еще не существовало никаких инструментов из металла, то эксперты полагают, что, скорее всего, в изготовлении дисков применялись методы пилки и полировки. В связи с этим у ученых возник вполне резонный вопрос: зачем китайские мастера тратили столько сил и времени для обработки столь твердого и редкого камня, когда можно было найти менее сложный материал для изготовления дисков.

По мнению одних исследователей, нефрит был выбран потому, что диски би играли важную роль в китайской культуре, имели непосредственное отношение к религии и богам. Другие специалисты заявляют, что диски символизировали солнце или колесо, поэтому отражали цикличность жизни и смерти. В периоды войн, проигравший должен был в знак подчинения вручить завоевателю нефритовый диск. Таким образом, диски были не просто украшением, а имели важное значение.

Также существует версия о том, что диски би имели самое непосредственное отношение к так называемым Камням дропа. Данные камни, возрастом более 12 тысяч лет имели форму дисков и были найдены в одной из пещер в горах Баян-Хара-Ула на границе между Тибетом и Китаем. Считается, что здесь располагаются захоронения расы гуманоидов, имевших инопланетное происхождение.

Особый интерес к нефритовым дискам уже давно проявляет Смитсоновский институт в США. Его специалисты внесли огромный вклад в изучении дисков би. На сегодняшний день в коллекции института имеется более 150 подобных дисков. В ходе изучения артефактов под микроскопом, эксперты предположили, что камень подвергался обработке древними умельцами «пилами», изготовленными из полос кожи. Абразивом при этом выступал грубый песок.

В ходе вытачки получался плоский и тонкий ломоть, которому затем придавали округлую форму. Центральное отверстие идеальной круглой формы получали, вращая диск на заостренном инструменте, напоминавшем сверло. Однако до сих пор многие вопросы относительно предназначения нефритовых дисков и способов их изготовления остаются загадкой для ученых.

По материалам tainy.net

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 183 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Загадки истории, древние цивилизации, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.