Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Curiosity обнаружил на Марсе подтеки воды
19:24:28
Curiosity обнаружил на Марсе подтеки воды

Удивительное явление запечатлел марсоход НАСА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity). На снимке близлежащих окрестностей, сделанном правой камерой на штанге (Mastcam: Right), отчетливо видны подтеки. Они выделяются темными следами на песке. Подтеков несколько. Свое начало они берут у камней. И выглядят так, как будто бы под них - под эти камни - кто-то справил малую нужду.

Подтеки расположены в непосредственной близости от робота "Любопытство"

Предположение, что из-под камней вытекла вода, не должно казаться менее фантастичным. Ведь во всех справочниках, да и в научных работах отмечено: нынешние условия на Марсе не позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Даже на экваторе, где сейчас находится "Любопытство" и где температура порой поднимается до 20 градусов тепла. Атмосферное давление тут очень низкое - в 160 раз меньше, чем на Земле. И талая вода, которая вполне может образоваться, быстро испаряется.

Но вот свидетельство, полученное 7 августа 2014 года на 712-й марсианский день пребывания робота на соседней планете: подтеки. Если это не вода, то что?! Скорее всего, Солнце нагрело камень, он растопил находящийся под песком лед, получилась вода.

Подтек крупнее - ну, точно что-то текло

Подтек, расположенный чуть правее

Похоже, что талая вода на Марсе действительно образуется время от времени. Но не испаряется, а течет вопреки научным доводам.

КСТАТИ
Водяной лед там точно есть

В 2008 году на Марсе - в районе Северного полюса -работал аппарат"Феникс", оснащенный научными приборами, предназначенными для анализа почвы. В июне он сделал несколько последовательных снимков. На них хорошо виден лед. Его обнажил совок аппарата, которым тот брал пробы грунта на месте посадки. И видно, как этот лед испаряется .

То, что лед водяной, засвидетельствовали эксперименты. Проба грунта была помещена в печку (после нескольких неудачных попыток). Грунт нагрели. Пошел пар, который был зафиксирован приборами.

Лед, обнаженный совком "Феникса"

Примерно в то же время в объектив зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) попал участок Марса в средних широтах со свежим кратером. В планету врезался небольшой метеорит, который пробил грунт. И обнажил то, что находится под ним. А там - водяной лед, покрывающий, похоже, обширную площадь.

Свежий марсианский кратер, в котором виден лед

- Водяной лёд может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, - предполагают американские исследователи. - Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

Но по поводу того, в результате чего песок рядом с роботом "Любопытство" оказался подмоченным, комментариев от НАСА пока нет.

По материалам paranormal-news.ru

Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 163 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: вода на марсе, Curiosity, марс, Марсианские хроники | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.