Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию
18:42:33
Распространение Эболы больше не поддается прогнозированию

Моделирование, которое раньше довольно точно предсказывало масштабы и временные рамки вспышек лихорадки Эбола, не способно справиться с нынешней беспрецедентной эпидемией, считает автор метода.

Томас Хаус (Thomas House) из Уорикского университета (Великобритания) ранее разработал метод, который при помощи анализа статистических данных о предыдущих вспышках Эболы позволял довольно удачно прогнозировать их масштабы.

Новое исследование Хауса, опубликованное в журнале eLife, демонстрирует, что нынешняя эпидемия Эболы «несравнима» с предыдущими по своему беспрецедентному масштабу, поэтому разработанная ученым модель не может быть применена.

По словам Хауса, случайные события (chance events) играют важную роль в распространении Эболы и других заразных заболеваний, поэтому это понятие являлось ключевым в механизме моделирования.

Если мы взглянем на предыдущие вспышки Эболы, то увидим, что существует определенная закономерность, которая позволяет предсказать их масштабы. Это можно сделать на основе моделирования случайных событий, которые играют значительную роль в случаях, когда количество инфицированных не велико, а распространение болезни почти подконтрольно… Текущая эпидемия не вписывается в эти рамки и это приводит к тому, что мы больше не можем точно спрогнозировать ее развитие.

Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

Факторы для определения случайных событий включают, например, места, где заразность инфицированных представляет наибольшую опасность, окружение больного (или его одиночество), а также маршруты, по которым путешествуют контактировавшие с больным люди, доступность соответствующей медицинской помощи в этих местах.

В предыдущих моделях ключевыми факторами были численность населения на пораженной вирусом территории и заразность заболевания.

В то время как вспышка становится все более и более серьезной, она все меньше напоминает случайное событие. Похоже, происходит нечто более фундаментальное.

Томас Хаус (Thomas House), Уорикский университет

На фоне неприменимости статистического прогнозирования, а также того, что ООН попросила у мирового сообщества 1 млрд долларов на борьбу с Эболой, Хаус считает, что расслабляться ни в коем случае нельзя, и мобилизация значительных ресурсов на противодействие распространению вируса является верной стратегией.

По материалам naked-science.ru

Похожие материалы:
Категория: Эбола! | Просмотров: 188 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: редкие болезни, Эбола, Эпидемия | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.