Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Загадка пустыни Намиб
11:08:26
Загадка пустыни Намиб

«Тайны ХХ века» неоднократно рассказывали о возникающих каждый год странных кругах на полях и возможных причинах их появления. Но, оказывается, загадочные круги можно наблюдать не только на сельских просторах, но и на территории безжизненных африканских пустынь.

Подземный дракон

Круги в пустыне Намиб – результат утонченной экологической инженерии

«Волшебные» круги, загадку появления которых ученые долгое время не могли разгадать, широко встречаются в Намибии, Анголе и Южной Африке. Впервые на них обратили внимание в 1971 году в пустыне Намиб. Круги диаметром обычно от 2 до 15 метров очень редко попадались исследователям поодиночке, чаще всего они собраны в группы. Местность, где располагаются эти загадочные объекты, трудно назвать оживленной. Правильнее сказать, это один из самых заброшенных, отдаленных от поселений и потому небезопасных уголков Африки. Так что говорить о том, что это чья-то шутка, совершенно неуместно.

У аборигенов есть свои версии, объясняющие появление странных кругов. Они считают, что это следы живущего глубоко под землей дракона. Дракон никогда не вылезает на поверхность, но его огненное дыхание, уничтожая из-под земли корни растений, оставляет выжженную территорию идеальной формы. Ну а если это не козни дракона, то наверняка следы богов. Местные племена полностью устраивают как первая версия происхождения кругов, так и вторая.

Европейцы, обнаружив посередине пустыни странные образования, внесли в гипотезы их происхождения свои коррективы. Появилось предположение, что это места приземления НЛО. А, может быть, следы воздействия радиации. Ни у кого из ядерных держав не пропадала поблизости атомная бомба? Или, возможно, сюда занесло радиоактивные осадки с российского, американского или китайского ядерных полигонов? Бытовало мнение, что круги «рисуют» токсины, которые выделяет молочай Дамара – местное ядовитое растение.

Песочный термит

Биолог Норберт Джюргенс за работой

И только недавнее исследование, проведенное немецким биологом Норбертом Джюргенсом, пролило свет на загадку намибийской пустыни. Оказывается, во всем виноваты… термиты. Живущие неглубоко под землей маленькие насекомые выедают растительность. Совсем как мифический дракон! Почва, лишенная травы, начинает пропускать воду, которая, в свою очередь, сохраняется под землей и питает корни растений, расположенных вне круга. Таким образом, термиты создают собственную экосистему, где есть пища (трава) и вода, накапливающаяся под землей, и питающая эту траву.

Гипотеза Норберта Джюргенса была всем хороша. Но его оппонент, биолог Уолтер Чинкель из университета штата Флорида, попытался ее опровергнуть достаточно простым способом. Он тщательно исследовал круги в пустыне и… не обнаружил там ни одного термита.

Теперь спор перешел в академические кулуары. Кто-то утверждает, что никакой экосистемы быть не может, так как отсутствуют, собственно, те насекомые, которые могли бы ее создать. Кто-то считает, что Уолтер Чинкель просто искал не тех насекомых. Сторонники «термитной» версии считают, что термиты, живущие под кругами пустыни Намиб – «неправильные». Они не строят классических термитников и вообще не появляются на поверхности. А потому искать их надо не на земле, а под землей.

В конце концов, сторонники Норберта Джюргенса победили. В кругах действительно был найден термит, названный песочным, он вообще оказался единственным обнаруженным там насекомым. Песочный термит действительно живет под землей и, даже когда выбирается на поверхность, старается передвигаться таким образом, чтобы не оставлять следов.

Так была раскрыта тайна кругов Намибийской пустыни.

По материалам tainy.info

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 164 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: загадочные круги, ПУСТЫНЯ, Африка, Намиб, Планета Земля, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.