Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков
14:30:21
Гималайские йети снова вызвали споры среди генетиков

​Два исследователя оспорили выводы генетика Брайана Сайкса (Brian Sykes) об истинной природе йети — гималайского «снежного человека». Повторный анализ ДНК из коллекции Сайкса показал, что материал принадлежит не древним, а современным белым медведям. 

В 2013 году Сайкс сделал сенсационное заявление: ДНК из двух гималайских образцов «йети» на 100 процентов совпали с ДНК из челюсти белого медведя, жившего на острове Шпицберген в промежутке 40-120,000 лет назад. Таким образом, в Тибете могли сохраниться потомки древнейших белых медведей.

Росс Барнетт (Ross Barnett) и Сейридвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards) провели повторный анализ той же ДНК и уличили Сайкса в непреднамеренной ошибке: один образец материала, по их мнению, указывает на ДНК обычных белых медведей, а другой — на подвид бурых мишек, населяющих удаленные районы Гималаев.

Ученые обратили внимание, что идентификация Сайкса опирается на замену одного-единственного основания ДНК в волосках — оно и отличает белых медведей от бурых, а местоположение делает его особо чувствительным к повреждениям. За вычетом этого основания исследованная Сайксом ДНК больше всего похожа на ДНК тяньшанского бурого медведя (U. arctos isabellinus) — подвида, отличающегося крайней немногочисленностью. Шерсть этих медведей окрашена в песочный или красновато-коричневый цвет — как и волоски, полученные Сайксом. Таким образом, в согласии с принципом бритвы Оккама, волоски «йети» логичнее отдать тяньшанскому медведю, а не таинственному гибриду белых и бурых медведей или неизвестному науке потомку арктических зверей, каким-то образом добравшимся до Тибета.

Однако в том же номере журнала Сайкс возражает своим оппонентам. Ученый заявил, что в обследованных волосках не было никаких следов разрушения (или загрязнения) ДНК, а метод Сэнгера дал однозначные результаты. Более того, ДНК двух волосков (которые Сайкс связывает с белыми медведями) по сохранности ничем не отличается от остальных 26 образцов, давших бесспорные соответствия.

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Животные | Просмотров: 188 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Гималаи, йети, снежный человек | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.