Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2015 » Январь » 3 » «Один дома»: секреты успеха
07:08:57
«Один дома»: секреты успеха

Комедия «Один дома» о приключениях Кевина Маккалистера и злоключениях шайки «Мокрые бандиты» на протяжении двадцати четырех лет остается одним из любимых новогодних фильмов детей и взрослых, а музыка Джона Уильямса давно ассоциируется у киноманов с зимними праздниками. 

Можно не сомневаться, что остаток новогодних каникул многие зрители с удовольствием проведут за очередным просмотром картины Криса Коламбуса. Представляем представляет вашему вниманию любопытные факты о создании комедии «Один дома» и ее сиквела. 

Идея фильма пришла сценаристу Джону Хьюзу во время съемок одного из эпизодов «Дядюшки Бака», в котором персонаж Маколея Калкина общается с героиней Эми Мэдигэн через прорезь для писем. В сюжете «Одного дома» Хьюз решил использовать похожий прием в моменте, когда Марв пытается пробраться в дом через дверцу для домашних животных.
 


Работа Маколея на съемочной площадке «Дядюшки Бака» настолько впечатлила Хьюза, что он написал сценарий «Одного дома» специально под Калкина. Тем не менее Крис Коламбуспригласил на кастинг более ста юных актеров, но вскоре убедился, что лучше Маколея с ролью Кевина не справится никто.

Джон Кэнди, сотрудничавший с Хьюзом семь раз за свою карьеру, согласился принять участие в фильме совершенно бесплатно. Актер закончил работу всего за один день, проведя на съемочной площадке изматывающую 23-часовую смену. При этом история о забытом в похоронном бюро сыне стала чистой импровизацией актера.
 


Лидеры бокс-офиса редко обходятся без обвинений в плагиате, и «Один дома» не стал исключением. Французский режиссер Рене Манзор посчитал, что картина повторяет сюжет его триллера «3615 код Деда Мороза», в котором маленькому мальчику пришлось вступить в борьбу с наряженным в костюм Санты психопатом. 

Во время съемок сцены с тарантулом Дэниелу Стерну пришлось изобразить беззвучный крик для того, чтобы не спугнуть паука, который мог в любой момент укусить актера. К счастью дляСтерна, Коламбусу удалось получить нужный кадр с первого же дубля, а истошный вопльМарва был записан позже.
 


В оригинальном сценарии Хьюза не было старика Марли. Крис Коламбус придумал этого персонажа для того, чтобы добавить в историю нотки сентиментальности, а также ввести в сюжет героя, устами которого можно было бы преподать Кевину несколько ценных уроков о семье. 

Роль Гарри изначально предлагали Роберту Де Ниро, но тот ответил студии отказом. Образ колоритного антагониста в итоге создал его друг Джо Пеши. Любопытно, что оба актера незадолго до старта съемок комедии работали вместе в криминальной драме «Славные парни». К слову, роль в этом фильме Мартина Скорсезе принесла Пеши премию «Оскар».
 


Джо настолько вжился в образ Томми ДеВито из «Славных парней», что переход к роли в семейном проекте давался ему с огромным трудом. На съемочной площадке он сыпал словами на букву “f”, которые Крис Коламбус настоятельно рекомендовал заменять на “fridge”

Пеши старательно избегал встреч с Калкиным вне съемочной площадки, чтобы тот не переставал его бояться. Джо удавалось внушать страх своему юному коллеге и другими способами... Во время работы над одной из сцен фильма Пеши укусил мальчика за палец. «Меня подвесили на дверь, а Джо начал приговаривать: "Я откушу твои пальцы. Один за другим", — вспоминал Маколей. — Во время репетиции этой сцены он выполнил свою угрозу: прокусил кожу так, что у меня шрам остался».
 


Комедия «Измученные походом» изначально разрабатывалась как спин-офф франшизы, в котором отошедший от преступных дел Марв был обвинен в преступлении, хотя и не совершал его. 

Несколько лет назад журналисты The Week устроили просмотр «Одного дома» вместе с врачом, установившим, что в результате полученных травм незадачливые грабители могли и не дожить до финала фильма. Впрочем, самый большой вопрос у специалиста вызвало то, что в итоге антагонистов, с честью выдержавших все удары судьбы, смог остановить старик, вооруженный лопатой для уборки снега.
 


Изначально режиссер планировал показать в фильме видение Кевина, в котором страшная печь из подвала преследовала бы мальчика по лестнице. Подобная сцена требовала слишком больших финансовых затрат, а потому Коламбусу пришлось от нее отказаться. 

На роль подружки Базза Крис решил взять сына художника-постановщика, наряженного в парик. Режиссер боялся, что использование в фильме фотографии реально существующей девочки могло сделать ее объектом насмешки сверстников.
 


Премьера комедии в США состоялась в ноябре 1990 года. «Один дома» удерживал первое место в бокс-офисе двенадцать недель подряд, завершив свое триумфальное шествие по кинотеатрам лишь в июне следующего года. Картина даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая финансово успешная комедия.

В доинтернетовую эпоху зрители безуспешно пытались найти в продаже ленту Angels With Filthy Souls, сцены которой были сняты увлекающимся жанром нуар Коламбусом специально для своего фильма. В «Один дома 2» Крис порадовал зрителей продолжением, которое получило название Angels With Filthier Souls.
 


В сиквеле был использован настоящий телефонный номер отеля «Плаза». После выхода ленты на экраны популярность и без того престижной гостиницы выросла до небес, а за $1100 в день ее посетители могли остановиться в «номере Кевина». 

Экстерьер нью-йоркского магазина игрушек был снят в Чикаго. Интересно, что то же самое здание использовалось для создания штаб-квартиры Элиота Несса в «Неприкасаемых».
 


Тренировка голубей для сиквела проходила на протяжении 12 недель, но в день съемок одна из птиц ухитрилась залететь в рот кричавшего Дэниела Стерна. 

Если в первом фильме на экране красовались баночки Pepsi, то битву за продакт-плейсмент в продолжении выиграли их вечные соперники — Coca-Cola.
 


Во время работы над «Одним дома 2» съемочная группа часто обходилась без использования фальшивого снега из-за настоящих буранов. Команда Коламбуса даже лишилась нескольких видеокамер, вышедших из строя в непогоду. 

Talkboy Кевина был неработающей моделью, созданной специально для фильма. Только в 1993 году компания Tiger Electronics сумела наладить массовое производство таких устройств. Оригинальный прототип забрал себе сам Маколей Калкин.
 

 
Похожие материалы:
Категория: Кино, ТВ и сериалы | Просмотров: 271 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Кино, Один дома, интересные факты | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.