Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2015 » Январь » 9 » На Марсе обнаружены возможные следы жизни
13:46:26
На Марсе обнаружены возможные следы жизни
 
На фотографиях, сделанных марсоходом Curiosity, найдены объекты, обладающие существенным сходством с «постройками» цианобактериальных матов на Земле. Это может свидетельствовать о жизнедеятельности микроорганизмов на дне марсианских водоемов в далеком прошлом.
 

В то время как поиски жизни на Марсе все еще не увенчались успехом, количество потенциальных доказательств тому, что в прошлом на Красной планете жизнь все-таки была, продолжает увеличиваться.
 
Новое исследование в этой области провела геобиолог Нора Ноффке (Nora Noffke) из Университета Старого Доминиона (Old Dominion University). Она детально сравнила облик «поселений» цианобактериальных матов на Земле и удивительно похожие, по ее словам, структуры на Марсе.
 
Цианобактериальные маты – это многослойное сообщество бактерий, которое в результате своей жизнедеятельности формирует из твердых частиц два вида особых структур, или «построек»: строматолиты и MISS (Microbially Induced Sedimentary Structures). И то, и другое представляют собой окаменелости, ископаемые остатки микроорганизмов, некогда составлявших цианобактериальные маты.
 
Структуры MISS значительно труднее обнаружить, так как они, как правило, находятся в глубине осадочных отложений. Однако они тоже, как и строматолиты, служат важным предметом исследований биогеологов. К примеру, в 2013 году Ноффке обнаружила MISS, которым 3,48 млрд лет, что делает их, вероятно, самым древним свидетельством существования жизни на Земле из когда-либо обнаруженных.

 
В новой работе Ноффке изучила снимки марсохода Curiosity, на которых запечатлены породы в Гиллеспи Лейк – месте, где когда-то, очень вероятно, существовало озеро.
 
В результате проведенного анализа Ноффке пришла к выводу, что эти объекты по целому ряду признаков поразительно похожи по своим внешним свойствам на земные MISS, что может свидетельствовать об активности микроорганизмов в прошлом Красной планеты.
 

В ходе исследования Ноффке также делала эскизы паттернов в эрозии пород, чтобы понять, есть ли структурное сходство между земными и марсианскими породами (слева - снимок Curiosity, справа - фотография отложений на западе Австралии) / © NASA/Nora Noffke 
 

 
Несмотря на то, что в ходе исследования среди образцов с Марса рассматривались лишь снимки марсохода, стоит добавить, что в авторитете Ноффке в этом вопросе сомневаться не приходится: ученый плодотворно занимается изучением MISS уже 20 лет, и без серьезных на то оснований ее статью с подобными выводами вряд ли бы напечатали в авторитетном рецензируемом журнале Astrobiology. Эта работа, по мнению специалистов, является самым качественным исследованием среди аналогов, а также первой, которую согласились принять в Astrobiology.
 
Впрочем, Ноффке не претендует на то, чтобы полученные ею результаты считались прямым доказательством существования жизни в прошлом Марса. Для того, чтобы подтвердить это наверняка, потребуются либо более совершенные марсоходы, либо возвращение образца марсианских пород на Землю (этого пока что нет в программе ни у одного космического агентства).
 
Не исключает ученый и того, что запечатленные на Марсе структуры обладают небиологическим происхождением – к примеру, они могли появиться в результате эрозии после воздействия соли, воды и ветра.

На данный момент все, что мне хотелось бы сделать в этом контексте, – это указать на определенные сходства. Для подтверждения этой гипотезы нужны дальнейшие доказательства.
 
– Нора Ноффке, Университет Старого Доминиона

Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 169 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: жизнь на марсе, Miss, марс | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.