Апельсиновый холодный чай
Лето в самом разгаре. Столбик термометра стремительно ползёт вверх, настроение так же стремительно ползёт вниз. Все мысли только об одном - как бы добраться побыстрее домой и как бы выпить чего-нибудь холодненького... Хотя это две вещи... Ну ладно, все мысли только о двух вещах! )))
Витрины магазинов и раскладки лотков и киосков предлагают нам огромный выбор прохладительных напитков: натуральных и не очень, газированных и нет, с градусом (чтобы ещё больше усугубить ситуацию) и без оного.
Однако сегодня я расскажу о том, как приготовить вкусный холодный чай (такой модный ice tea) в домашних условиях.
Для приготовления чая нам понадобится:
- сухой чёрный чай (желательно крупнолистовой или особо крупнолистовой) - 1-2 ст. л.;
- сушёная цедра четверти апельсина или половины мандарина;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- кипяток - 1 л;
- несколько долек лимона для украшения.
Всё просто! Необходимо цердру апельсина или мандарина разломить на несколько кусочков, смешать с сухим чёрным чаем (1-2 столовых ложка на литр воды - в зависимости от того, насколько крепкий чай вам нравится) и сахаром (тут тоже на ваш вкус) и залить литром кипятка в подходящей ёмкости.
Необходимо дать чаю настояться и остыть. Когда церда апельсина или мандарина опустится на дно ёмкости, значит полученный чай можно сливать в другую ёмкость (кувшин или банка, или бутылка). После этого нужно дать чаю остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.
Перед подачей в бросьте в стакан несколько кубиков льда и украсьте его ломтиком лимона!