Большие тайны Большого Зимбабве
Руины гигантских каменных сооружений в районе рек Замбези и Лимпопо до сих пор остаются загадкой для ученых. Сведения о них поступали еще в XVI веке от португальских торговцев, побывавших в прибрежных областях Африки в поисках золота, рабов и слоновой кости. Многие полагали тогда, что речь шла о библейской земле Офир, где находились в свое время золотые копи царя Соломона.
Распространённым в Западном мире является представление о том, что австралийские аборигены были примитивными, не умели считать и блуждали по пустыне в поисках пищи. Так ли это было на самом деле, задаётся вопросом исследователь Рей Норрис из австралийского Университета Маккуори и обращает внимание на некоторые интересные детали из жизни аборигенов.
В 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop) были найдены странные кости черепа — непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тыс. лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 см³. Это на 30% больше, чем у современного человека. Этих ископаемых людей так и назвали — боскопами.

