Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Почему нас подводит память
19:06:46
Почему нас подводит память

Мы постоянно всё забываем. Прочитанные книги забываются через неделю, просмотренные фильмы – уже через день, на дни рождения друзей реагируем благодаря напоминаниям в социальных сетях, а о датах важных встреч или о том, что нужно купить хлеба после работы, предупреждают памятки в мобильных устройствах. Есть, конечно, исключительные люди с отличной памятью, но их становится всё меньше и меньше. А парадокс заключается в том, что на память жалуются не столько люди в возрасте, сколько молодёжь. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на ухудшение памяти.

Почему нас подводит память
Сальвадор Дали «Постоянство памяти» (1931)

Стрессы
Учёные уже давно доказали, что сбои активности мозга вызывает определённый гормон – кортизол. Его называют «гормоном стресса». Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. В некоторых случаях они обостряют наши умственные способности, а иногда, подобно ластику, стирают кратковременную память. В любом случае, такие сбои ни к чему хорошему не приводят, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Чтобы мозг работал, как часы, теоретически нужно избегать стрессовых ситуаций. Но практически – это невозможно, особенно в больших городах. Главным стрессовым фактором, которого горожане уже не замечают, является шум. А шумит в мегаполисах всё – начиная от машин и заканчивая ночными клубами, которые почему-то считаются местами отдыха. Видимо, чтобы вести нормальное существование и избегать стрессов, нужно уезжать куда-нибудь в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов.

Вредные привычки
В 2013 году учёные Калифорнийского университета провели опрос на тему «Как вредные привычки влияют на память людей». То, что на проблемы с памятью ссылались 26 % пожилых людей и 22 % людей среднего возраста, вполне нормально, а вот 14 % молодёжи, жалующейся на ухудшение работы мозга, насторожили ученых. Вывод напрашивался сам собой – современные молодые люди более склонны к вредным привычкам, нежели представители старшего поколения. В молодости мы не задумываемся ни о каких последствиях, живя по принципам: «В жизни всё надо попробовать» и «После нас хоть потоп». А когда все эти маленькие вредные радости к сорока годам выльются в большие проблемы со здоровьем, уже будет не до веселья. Видимо, человек по своей природе всё-таки стремится к самоуничтожению. Кто – на полной скорости, а кто – маленькими шажками.

Развитие высоких технологий
Человеческая память, на самом деле, безгранична. В прошлом люди обладали феноменальными способностями к запоминанию. Например, римский философ Сенека был способен повторить 2000 несвязных друг с другом слов в том же порядке, в котором услышал их только один раз. А Александр Македонский помнил всех своих воинов в лицо и по именам. А их было 30000 человек. В поисках подобных примеров не нужно углубляться в древнюю историю – в 1805 году картину Рубенса «На алтаре церкви Святого Петра» вывезли из Кёльна по приказу Наполеона. Один местный художник, имя которого история не сохранила, воспроизвёл картину по памяти. Когда две эти картины сравнили, оказалось, что различий практически не было.

Сейчас такие демонстрации возможностей человеческой памяти кажутся чем-то из разряда фантастики. Мы не всегда помним, чем закончился просмотренный накануне кинофильм, а если приходим в новый коллектив, то неделю запоминаем 10-15 имён коллег. Необходимость запоминать отпала с развитием высоких технологий, которые помнят, а подчас и думают за нас. Если не подвергать себя физическим нагрузкам, мышцы быстро атрофируются, а тело заплывет лишним жиром. Мозг работает по такому же принципу.

Информационная перегрузка
Ускорение темпов научно-технического развития привело к глобальной проблеме информационной перегрузки. В мире сейчас столько информации, что сориентироваться в ней становится очень сложно. Её количество увеличивается с огромной скоростью, а человеческий мозг совершеннее не становится. Он просто засоряется. А это приводит к проблемам с концентрацией и памятью. Но увы, с ростом информационного потока ничего сделать нельзя. Ситуация напоминает старую сказку про горшок, который варил кашу по приказу: «Горшочек, вари». Чтобы остановить его, нужно было сказать: «Горшочек, не вари». Однажды про него забыли, и он утопил в каше целую деревню.

Но не стоит падать духом. Мозг – самый загадочный орган человека. Он способен на многое, но всё зависит только от вас – старайтесь избегать стрессов, но и держите свой мозг в тонусе. Читайте больше, изучайте что-то новое для себя при любой удобной возможности, не прекращайте постигать мир во всём его многообразии и тогда вам не будут страшны беспамятство, маразм и деградация.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Полезные советы | Просмотров: 635 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: человек, Память, Полезные советы, психология | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.