Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Реликтовые чудовища существуют
21:16:41
Реликтовые чудовища существуют

Самым древним упоминанием о чудовищах в Древней Руси, не считая былинных и сказочных персонажей, может служить упоминание «Летописца Российского» о том, что во время основания Новгорода (конец IX века) в Волхове обитал крокодил, пожиравший людей и переворачивающий и топивший суда на реке.

Австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах, писал: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами, с черным и жирным телом… и благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище». Такое обожествление ящеров очень характерно для древнего племени чудь, жившего в Приуралье по берегам Камы.

Дошедшие до нас остатки материальной культуры этого племени свидетельствуют о наличии у него культа ящера. Судя по бронзовым изображениям, у этих ящеров была удлиненная голова, увенчанная рогом, и туловище, напоминающее отчасти крокодиловое или носорожье, покрытое чешуей, оканчивающееся длинным хвостом. Племена чуди заселяли и район нынешнего Новгорода. Бронзовые бляшки с изображением ящера датируются VIII-IX веками. Это совпадает по времени с сообщением из «Летописца Российского».

Известие о страшилищах мы находим и в Полном собрании русских летописей (т.30), где под 1582 годом имеется следующая запись, имеющая отношение к Новгороду: «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужасошося люди и молиша Бога по всей земли. И паки спряташася, а иных избиша».

Агент Английской торговой компании Джером Горсей неоднократно посещал Россию. В 1589 году он в очередной раз ехал туда через Польшу и стал свидетелем такого невероятного явления: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо конями. При этом распространилось такое зловоние, что им был отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне…»

Поразительный случай произошел в XVIII веке в городе Арзамасе. В докладной записке в Петербург земский комиссар Василий Штыков сообщал: «Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. Пал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И помня указ Божьей милости Государя нашего Великороссийского Петра Алексеевича от лета 1718 года о Куншткамере и сбору для нее диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином…» К сожалению, эта посылка не дошла до Петербурга, но согласно описанию комиссара «монструз» имел четыре короткие лапы и огромную, полную острых зубов пасть. Очевидно, он был выхвачен смерчем где-то невдалеке, на территории России – не из Африки же его принесло по воздуху?

Однако не только в центральных районах России отмечено существование доисторических чудовищ. Так, в Якутии на озере Хайныр видели выползшего на берег зверя, очень напоминающего плезиозавра. Там же, в Якутии, в озерах Ворота и Лабынкыр, как утверждают геологи, обитает огромное существо с вертикальным плавником и расстоянием между глаз в два метра. Местные жители считают, что это черт. Большую часть года эти озера покрыты льдом, а на его поверхности рядом с полыньями неоднократно находили следы неизвестного зверя.

В Казахстане, согласно древним поверьям, в озере Кок-Коль «живет водяной дух Айдахаре». Чабаны неоднократно видели, как он уволакивал под воду птиц и животных. Местный краевед описал его как огромную змею около 15 метров длиной с головой шириной в целый метр.

В Крыму, как гласят народные предания, часто появлялись какие-то чудовищные змеи, которых периодически истребляли. В 1828 году евпаторийский исправник в донесении губернатору сообщил, что в его уезде появилась огромная змея, которая нападает на овец. Для проверки этого сообщения губернатор послал чиновника с солдатами, чтобы убить чудовище и снять с него шкуру. Посланным после долгих поисков удалось выследить его, но змей скрылся в скалах у аула Зумбрюк. Вскоре после этого один пастух, возвращаясь домой, неожиданно наткнулся на страшного змея. Он имел около 5 аршин (около 3,5 метра) в длину, заячью голову, а на шее у него была грива. Упредив бросок змея, пастух ударом дубины разбил тому голову и исполосовал чудовище. Исправник видел останки змея, но шкуру снять не смог из-за многочисленных повреждений.

Сообщений о монстрах, встречающихся в других странах, тоже множество. Вот некоторые из них.

О Лох-Несском чудовище в Шотландии знают, пожалуй, все. Но в США, в штате Вермонт, в озере Шамплейн еще с 1609 года замечено сходное с Несси плавниками и горбом на спине чудовище. Его видели более сотни раз.

"3 августа 1868 года в штате Мэн на суше вблизи воды было обнаружено неизвестное животное в виде гигантского ящера. По нему был открыт ружейный огонь

В канадском озере Похенегамук обитает страшилище по имени Поуник. Впервые его заметили в 1874 году.

"Шведское озеро Торнетраеск известно существом черного цвета длиной около 20 метров. Это озеро расположено в шведской части Лапландии и находится за Полярным кругом. Еще в одном шведском озере Стурш в начале прошлого века объявился монстр

Примерно с XVII века в озере Теле, что находится в Конго, обитает драконообразное существо, называемое Мокеле-Мбембе. Его голос даже удалось записать на магнитофон.

В высокогорном озере Тяньчи в Китае живет необычное огромное существо с головой коровы и пастью в виде плоского клюва. В том же Китае в озере Ханас, по многочисленным свидетельствам местных жителей, а также студентов университета, проверявших эти слухи, существует животное чудовищных размеров. В округе исчезли все домашние животные и водоплавающие птицы.

В 1982 году в Греции возле города Салоники под колесами автомобиля погибло неизвестное пресмыкающееся с клювом и плавниками.

Жители деревни Кампо в Пуэрто-Рико сообщили, что к ним повадился летать дракон, похожий на кенгуру, зеленого цвета с твердым панцирем. Он охотился за овцами и коровами. Свидетельства обитателей деревни авторитетно подтвердил и местный полицейский и священник.

В Чили в озере Белом, по легендам, до сих пор обитает огромный доисторический ящер.

На глубине озера Вайторек в Австралии рыбаки не раз видели гигантское животное.

Подобные существа замечены еще в ряде озер Канады и Африки, а также в верховьях Нила.

Сидящие внутри камня
Все эти сообщения о российских и зарубежных монстрах, несомненно, имеют под собой реальную почву. Ученые предполагают, что речь идет о животных или земноводных, обитавших на нашей планете миллионы лет назад и оставшихся в некоторых местах в единичных экземплярах. Вероятно, это так и есть. Но как они смогли выжить до наших дней? Ведь для того, чтобы определенный вид животных, а их, судя по всему, несколько, мог сохраниться, нужно определенное количество особей разного пола, подходящий климат и достаточное количество пищи. Трудно представить такое благополучное сочетание. Обращает на себя периодичность появления ящеров. Сообщения об их появлении в одном месте имеют перерывы в десятки, а то и сотни лет. Почему?

В одной из телепередач на одном из центральных каналов ТВ участвовал молодой человек – собиратель всевозможных курьезов. У него есть чучело (или мумия) русалки, рыба с плавниками, но с мехом вместо чешуи и лягушка, которая была живой извлечена из камня. Все это являлось подделками и «чудесами» для простаков. Относительно русалки и меховой рыбы, это, может быть, и так, но жаба в камне, как это ни странно, подделкой могла и не быть, Таких фактов множество, просто о них мало кто знает. Лидером среди подобных находок являются жабы. Именно они чаще всего попадают внутрь комков грязи, которые, высохнув, превращаются через тысячи, а то и миллионы лет в настоящий камень. А когда камни разбивают, земноводные порой оживают!

В XVI веке придворный хирург Генриха III Амбруаз Паре свидетельствовал, что в Медоне (Франция) на его глазах в середине камня была обнаружена огромная живая жаба. Камень был цельным, без щелей и трещин. Рабочие рассказали хирургу, что они не в первый раз находят жаб и подобных им существ в крупных глыбах породы.

Согласно хроникам Жильберта Уайта, 25 мая 1776 года в Англии также была обнаружена замурованная в камне лягушка. Мумифицированную лягушку видели и внутри куска угля, извлеченного из угольного пласта Маклин (штат Пенсильвания) с глубины 541 фут (180 метров). Сотрудник министерства геологии США Джеймс Сивенсон обратил внимание на то, что ее туловище еще не успело окаменеть: оно было легким и мягким.

Поток подобных сведений увеличился с 1862 года, когда на Большой Лондонской выставке продемонстрировали кусок угля с четким отпечатком лягушки и ее саму, найденную в ньюпортской угольной шахте. Скептики утверждали, что это – фальшивка, поскольку лягушка не могла просуществовать миллионы лет, пока шло формирование угольного пласта, причем при высоком давлении на глубине 100 метров.

Однако вскоре аналогичные находки были сделаны еще в нескольких местах. Так, каменщик Самуэль Гудвин с помощниками, распилив огромный полутораметровый каменный монолит в карьере Кэттлбрук (Бирмингем), обнаружил в его середине полость размером в два кулака. Извлеченная оттуда жаба прожила на свежем воздухе около получаса. На угольных складах Лилишэл (Паддингтон), по сообщению Дж.Скотта, нашли живую лягушку после того, как раскололи кусок угля. В замке Чиллом затворница-лягушка объявилась из мраморной каминной плиты. А живая жаба по соседству – из упавшего каменного шара, который украшал один из привратных столбов усадьбы более века.

Доктор Роберт Плот, специально занимавшийся этой проблемой, утверждал, что с равным успехом жабы могут пережить заточение как в камне, так и в дереве. Он ссылался на «Записки Французской Академии наук» за 1731 год, где было опубликовано свидетельство очевидцев: в нижней части вяза на высоте одного метра «точно в центре ствола была найдена живая жаба среднего размера, худая, которая полностью заполняла все свободное пространство». После своего освобождения пленница немедленно ускакала прочь.

Невероятных фактов находок жаб в камнях накопилось так много, что их нельзя уже было больше игнорировать. Некоторые ученые решили проверить эти факты экспериментально. Француз Сегин замуровал 20 жаб в глыбах штукатурки и через 12 лет нашел четверых из них живыми. Американец Фрэнк в 1825 году посадил 12 жаб в глыбы известняка и песчаника, загерметизировал их листовым стеклом, шифером и закопал в землю на 1 метр. Через год выяснилось, что жабы в песчанике умерли, а в известняке даже прибавили в весе! Позже подобный эксперимент провели опять же американцы. В 1897 году жабу по кличке Старина Рип замуровали в стену нового здания г.Истлданд (штат Техас), и в 1928 году при его сносе в присутствии множества зрителей жабу освободили из каменного плена – она оказалась жива, удостоилась встречи с Президентом США и прожила еще год.

Однако больше всего «экспериментов» проводила сама природа. Так, журналист Уильям Говвит наблюдал в Френсфильде (Ноттингеншир), как при чистке канавы в твердокаменном пласте земли рабочие обнаружили целое семейство лягушек. «Это было необыкновенное зрелище – десятки лягушек быстро просыпались и разбегались по сторонам в поисках нового убежища. Если эти лягушки смогли прожить полгода в затвердевшем слое грязи, то почему бы им не прожить так любое другое количество лет?» - писал он.

Кроме жаб при аналогичных обстоятельствах в разных частях света находили также и других земноводных, змей, крабов и раков. Известно, что когда мостили набережную в Тулоне, то из расколотых камней иногда извлекали «исключительно вкусных лангустов», таких же, как из глыб в карьере Анкона (Адриатика). В 1818 году в меловом карьере на глубине 15 метров в слое окаменевших морских ежей и тритонов геолог Кларк увидел трех существ, выкарабкивающихся из глыб мела. Два из них вскоре умерли, а третье, выпущенное в воду, «стало резвиться и купаться, как будто никогда не находилось в состоянии спячки». Геолог и его коллеги очень удивились, когда определили, что эти существа принадлежали к виду, вымершему десятки миллионов лет назад!

"В 1856 году при строительстве железной дороги в Нанси (Франция) рабочие взорвали огромный валун. Из находившейся внутри каверны на их глазах «появилось чудовищное животное, которое немощно взмахнуло крыльями, издало жуткий крик и испустило дух». Изучившие находку палеонтологи из города Грэ пришли к выводу: это был ископаемый птеродактиль! К сожалению, тело его затерялось

"В 1898 году жена английского доктора Пиппета из Вильдгруста (близ Лондона) сидела возле камина и раскалывала куски каменного угля, привезенного из Дербшира. Внезапно к ее ногам упала плотно свернувшаяся… ящерица! Углубление в куске каменного угля в точности совпадало с размерами рептилии. Женщина укутала ящерицу в вату, и стала ожидать доктора. Тот попытался оживить ее – закопал в горячий песок и постоянно поддерживал его температуру. Через несколько часов ящерица начала шевелиться, через два дня она окончательно ожила и стала ползать по горячему песку, жадно вдыхая воздух. В тот же день вечером она открыла свои изумрудные глаза. Ящерица имела в длину 26,7 сантиметра

В Англии находка ящерицы в куске каменного угля вызвала большой интерес. Профессор зоологии Ланчестер определил, что это – саламандра, земноводное, отличающееся необыкновенной живучестью. Директор Геологического музея в Лондоне выдвинул предположение, что она каким-то образом попала в шахту, заползла в трещину каменного угля, впала в спячку и провела там 1-2 года. Даже через неделю ящерица была еще жива, бодро двигалась по песку, но не принимала никакой пищи. Об этом сообщал «Петербургский листок» за 1898 год со ссылкой на английские газеты. От себя добавим, что саламандра могла пролежать в спячке значительно дольше, так как в куске каменного угля остался ее четкий отпечаток, когда каменный уголь еще не был углем, а был лишь древесной гнилью. Она просто заползла под ствол упавшего дерева еще в каменноугольный период! А это ни много ни мало 55-75 миллионов лет назад!

Монстры ждут своего часа
Каким же образом ископаемые животные могли так долго сохраняться и оставаться живыми в замкнутом пространстве на протяжении столь длительного времени? Поскольку мы имеем дело в основном с земноводными, то всем известна их способность при неблагоприятных условиях впадать в анабиоз, при котором все жизненные процессы многократно замедляются. Ученые полагают, что у земноводных, а возможно и у млекопитающих, существуют какие-то игибиторы – замедлители процессов в организме.

Очевидно, постоянная температура, влажность и неизменные магнитные и другие поля способствуют этому. Таким образом, представляется возможность связать факты находок жаб и других земноводных с фактами появления живых ископаемых монстров. Так же, как и жабы, они миллионы лет могли быть случайно замурованы в горных породах, и у них включился механизм замедления жизненных процессов и функций. А потом, через множество лет, в результате природных процессов или деятельности человека они могли высвободиться из своего плена, жить и даже размножаться. Если принять эту версию, становятся понятными многочисленные факты появления чудовищ, которые вошли в былины и сказки, как, например, дракон. Тем самым снимается главный вопрос: как могли современные «несси» просуществовать столько времени?

Они спали в своих каменных темницах и пробудились лишь через много тысячелетий после заточения. Некоторые вырвавшиеся из каменного плена организмы, прожив лишь некоторое время и не восприняв новые для них климатические условия и состав воздуха, могли умереть, оставив свой след лишь в памяти людей, некоторые могут впадать и сейчас, поражая свом видом случайных наблюдателей, а некоторые могут спадать в спячку в укромных местах – ведь мы так мало знаем о способе их существования миллионы лет назад – и появляться лишь временами. Поскольку все это земноводные, то неудивительно, что их, как правило, обнаруживают в воде или около нее.

Видимо, чем больше человек будет вмешиваться в окружающую среду и проникать в глубь горных пород, тем больше вероятность появления очередного монстра. Остается лишь ждать очередного случая, при котором удастся изловить и изучить его.

По материалам planetatain.ru

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Животные | Просмотров: 687 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Древняя Русь, реликтовые чудовища, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.