Холодно. В такую погоду не хочется думать о калориях. А мечтается о сытной и вкусной еде. Зразы с пюре и вкусные, и голодным никто не останется. И в детство возвращает…
Сразу расскажу о пюре, чтобы не возвращаться к гарниру (но прекрасно подойдёт и рис, и гречневая каша, и тушёные овощи). Как готовится пюре из картофеля рассказано здесь. Но его можно значительно улучшить, добавив корень сельдерея. Пюре получается таким нежным, с травянистым ароматом. Просто картофель – скучно.
Для этого очищаем корень сельдерея от кожуры и нарезаем большими кусками. Добавляем в кастрюлю вместе с картофелем в кипящую подсоленную воду. И готовим затем вместе с картофелем.
Для зраз нам понадобится (на 4 -5порций):
Фарш мясной (говяжий или говядина со свининой) – 500 г
Хлебные крошки (или сухари, или чёрствый хлеб) – примерно 50 г
Молоко – 2/3 стакана
Майоран сухой – 2 чайные ложки
Шампиньоны – 5-6 штук
Масло растительное для жарки – 6 ст. ложки
Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
В качестве вспомогательного материала – пищевая плёнка. С ней лепить зразы будет гораздо проще.
Замачиваем хлебные крошки в молоке.
Нарезаем шампиньоны «на осьмушки», а лук полукольцами.
Мясо для фарша нужно прокрутить через мясорубку минимум два раза. Вымешиваем тщательно фарш с майораном (его ещё называют «колбасная травка»), солью и перцем, замоченными хлебными крошками. Убираем в холодильник минут на 30.
Обжариваем лук и грибы до готовности.
На пищевую плёнку выкладываем шарик мясного фарша (примерно 60 г), надавливаем ладошкой. Толщина фарша чуть меньше сантиметра. И на получившийся круг выкладываем примерно столовую ложку обжаренных грибов и лука. Уже можно ставить разогревать духовку до 180 градусов.
С помощью пищевой плёнки подтягиваем края мясной лепешки друг к другу. Защипываем, как пирожок и нежно-нежно надавливаем.
Нужно обжарить зразы до корочки на сковородке. Когда мы будем их обжаривать, сначала нужно положить зразы на сковородку швом вниз. Если вам кажется, что получилось много зраз, то до обжарки отправьте те, что пока не съедите, в морозилку.
Заранее застилаем противень фольгой – двойным слоем. На неё партиями выкладываем обжаренные зразы. Затем отправляем всё в разогретую духовку минут на 15-20.
Зразы такие сочные, пюре такое нежное, что и соус не нужен. Но можно полить мясным соком, который остался на фольге после запекания. Немного свежих овощей или квашеной капусты – блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!
По материалам izuminki.com