Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2015 » Февраль » 21 » Чёрные облака
16:50:27
Чёрные облака

С момента изобретения радио А.С. Поповым нашу планету окутывают плотные клубы «радиосмога», стремительно разлетающегося со скоростью света во все стороны. Сегодня трудно сказать, кто и когда примет обрывки этих радиосообщений. Может быть, эту информацию перехватят некие совершенно чуждые нам формы разумной жизни? Например, нечто вроде разумного космического облака, порожденного фантазией Фреда Хойла.

Живой газ
В 1964 году этот выдающийся английский ученый и популяризатор науки в своем очередном научно-фантастическом романе «Черное облако» описал странный космический объект – организованную тучу «живого» черного газа. По сюжету, подобный космический пришелец вторгся в Солнечную систему и, приблизившись к Солнцу, принес неисчислимые бедствия землянам. К счастью, он вовремя понял, что на поверхности третьей планеты есть разумные обитатели, и поспешно удалился в космические дали.

Черное облако Хойла имело очень странную структуру из частиц пыли и органических молекул, выступавших в роли своеобразных биологических клеток. Этот невероятный организм питался потоками электромагнитного излучения и потому постоянно путешествовал от звезды к звезде. Представляя собой некую разновидность кремнеорганической формы жизни, Черное облако было устойчиво к космической радиации, сверхнизким температурам и продуктам звездных термоядерных реакций. В принципе такая квазибиологическая сущность должна быть практически бессмертна, вот только предположить ее разумность весьма затруднительно даже в научно-фантастическом романе.

Отмечая полувековой юбилей выхода произведения Хойла, ученые из Лаборатории физики плазмы при Принстонском университете провели исследование, показывающее, что при определенных условиях «живые» черные облака могли бы путешествовать по метагалактике. В основе этой гипотезы лежит теория кремнеорганической жизни на основе соединений кремния.

Надо заметить, что еще за несколько лет до Хойла о принципах создания кремнеорганических организмов писал известный советский писатель-фантаст Анатолий Днепров (А.П. Мицкевич). Будучи физиком по образованию и научным редактором журнала «Техника – молодежи», он очень убедительно показал в повести «Глиняный бог», как могли бы проходить подобные биохимические исследования.

Современные работы по изучению различных смесей неорганических материалов в плазме обнаружили, что в определенных условиях частицы пыли могут образовывать какие-то спиралевидные структуры. Соответствующие компьютерные модели поведения пыли в потоках плазмы показали, что микроскопические частицы могут самоорганизовываться, заряжаясь, а сама плазма дополнительно поляризуется.

Некоторыми своими свойствами спиралевидные микросистемы из пылевых частиц чем-то напоминают ДНК, они могут даже делиться, так что из одной оригинальной спирали получаются две точные копии. Некоторые биофизики прямо указывают, что такие самоорганизующиеся плазменные структуры демонстрируют все необходимые качества для неорганической жизни.

Экзобиологии внимательно следят за подобными работами плазмофизиков, выражая уверенность, что открытые «плазменные ДНК» могут свободно встречаться в протопланетных дисках вблизи новорожденных звезд. В принципе там есть все необходимые условия – ионизированный газ, заряженная пыль и интенсивное излучение юного светила. Среди множества выдвигаемых теорий о распространенности и роли подобных самоорганизующихся потоков плазмы особо выделяется гипотеза, которая радикально заставляет пересмотреть картину Вселенной. Согласно ей, плазменные ДНК более распространены в космосе, чем любые типы органической материи, а это значит, что жизнь, подобная земной, − скорее, исключительно редкое явление.

Фантастический мир Соляриса
А может, это будет некий разумный океан, подобный покрывающему планету Солярис в романе Станислава Лема? Этот мыслящий океан предстает перед нами как результат диалектического развития, от раствора слабо реагирующих химических веществ до конечной стадии «гомеостатического океана». Таким образом, под влиянием внешних условий, угрожающих его существованию, Солярис миновал все стадии образования одно- и многоклеточных организмов, эволюцию флоры и фауны. Иначе говоря, он не приспосабливался сотни миллионов лет, как земные организмы, к среде обитания, чтобы увенчать эволюцию разумом, а стал хозяином природы сразу же и навсегда.

Однако, несмотря на оригинальные научные гипотезы классиков фантастики, надо признать, что, скорее всего, живые организмы ограничены в пространстве и так или иначе отделены от наружной среды некоей оболочкой. А еще очень хочется верить замечательному писателю Ивану Ефремову, который категорически считал, что наш мир должен быть наполнен красивыми, пропорционально сложенными гуманоидами, прекрасными во всех отношениях. Вспомните хотя бы блестящий рассказ писателя «Сердце змеи»…

Ну а менее экзотичные вещи? Скажем, возможна ли небелковая жизнь в тени гигантского щита бурлящих облаков какого-нибудь газового гиганта типа Юпитера? Может быть, когда-нибудь посланцы человека встретят необычные образования, подобные тем, что так удачно «сконструировал» Карл Саган: синкеры, способные, родившись, взлетать в высокие более холодные слои местной атмосферы, водородные баллоны флоатеры, умеющие выбрасывать из себя гелий и другие более тяжелые газы, и охотники, хантеры, пожирающие эти образования…

Юпитерианский мир «псевдожизни» Карла Сагана дополняет и развивает поразительная панорама юпитерианских жизненных цепочек, блестяще описанная в романах Артура Кларка «2010: Одиссея Два» и «2061: Одиссея Три»: «Между ними быстро носились другие существа − настолько маленькие, что их можно было легко упустить из виду. Некоторые из них поразительно напоминали земные самолеты как по форме, так и по размерам. Но и они были живыми − может быть, хищники, может быть, паразиты, а возможно, даже и пастухи… и реактивные торпеды, похожие на головоногих моллюсков земных океанов, охотящиеся за газовыми мешками и пожирающие их. Но гигантские сферы не были беззащитными; они оборонялись когтистыми щупальцами, походившими на цепные пилы километровой длины, и электрическими разрядами».

Живые кристаллы
Все мы с нетерпением ждем последних результатов поисков космической жизни, проводимых сегодня несколькими специальными научно-исследовательскими миссиями, однако на сегодняшний день органические споры в космосе не обнаружены. Буквально каждый день приносит нам новые удивительные открытия из ближнего и дальнего космоса, но, похоже, в этой восхитительной бочке астрономического меда есть и изрядная ложка дегтя − пока не встретилось даже намека на какие-либо сигналы от «маленьких зеленых человечков». Более того, мы никак не можем найти планету, хоть отчасти напоминающую Землю: с кислородной атмосферой, водой и более-менее приемлемым климатом. Вера в существование разумных соседей постепенно уступает свои позиции: безвоздушная Луна, мертвые пески Марса, раскаленный сернокислый ад Венеры, ледяные миры спутников газовых гигантов… Сейчас ученые лишь с большими оговорками допускают существование простейших организмов в недрах Марса или где-то под ледяными панцирями спутников газовых гигантов.

Но знаем ли мы, что такое жизнь? Что такое живой организм с точки зрения современной науки? Несмотря на кажущуюся схоластичность данного вопроса, у него есть и сугубо прикладное значение, ведь в тех же биохимических опытах по моделированию условий возникновения первых клеток на нашей планете надо четко понимать, что возникло в термостате − живое или неживое? Не помешает знание ответа на этот вопрос и палеонтологам, изучающим древнейшие горные породы в поисках первых окаменелостей, ну и, конечно же, экзобиологам, ищущим организмы внеземного происхождения.

Дать универсальное определение жизни очень непросто. Сделать это пытались многие мыслители. Можно вспомнить выдающегося физика прошлого века Эрвина Шрёдингера, написавшего замечательную книгу «Что такое жизнь?». В ней один из основателей современной науки указал путь к строго научному разграничению на живые и неживые объекты.

Мне же вспоминается мой учитель, выдающийся кристаллофизик Я.Е. Гегузин. Лекции Якова Евсеевича в Харьковском университете пользовались сногсшибательным успехом (их посещали и профессора, и научные сотрудники, и студенты иных курсов и факультетов), и на их основе возникла увлекательнейшая научно-популярная книга «Живой кристалл». Действительно, что характерно только для живого организма? Может быть, набор внешних признаков? Нечто мягкое, двигается, издает звуки. В это примитивное определение не попадают растения, микробы и еще многие организмы, потому что они молчат и не двигаются. Можно рассмотреть жизнь с химической точки зрения как материю, состоящую из сложных органических соединений: аминокислот, белков, жиров. Но тогда и простую механическую смесь этих соединений следует считать живой, что совершенно неверно. То, что растет, развивается? Но и кристалл может расти. Так что же тогда такое жизнь?

Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что человеку удалось-таки создать совершенно чуждую ему жизнь, и этих электронных пришельцев он поселил в виде вирусов в Интернет и системы мобильной связи. Полушутя, полусерьезно этот один из самых оригинальных ученых современности предупреждает, что «цивилизация компьютерных вирусов» имеет все предпосылки для дальнейшей эволюции с непрогнозируемым результатом.

Так что по большому счету вселенское одиночество человеку не грозит, и лучше ему сейчас задуматься о том, как бы созданный им чужеродный разум не ополчился в конце концов на своего создателя…

Похожие материалы:
Категория: Космос | Просмотров: 1532 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: гипотезы, внеземная жизнь, космос, инопланетяне | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.