Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Такие близкие и странные
23:17:38
Такие близкие и странные
Издавна на Руси одиннадцатого июня отмечали праздник, посвященный боровикам – белым грибам. По поверью, жизнь зависела от огня, воды и матери – сырой земли, которые дарят человеку эти загадочные плоды с шляпкой и на ножке. Грибы обожествлялись, они становились идолами.


У русских белый гриб до сих пор считается царем грибов, внушающим уважение своими размерами: его солили, мариновали, варили, употребляли как закуску, да и до сих пор этот гриб считается самым вкусным. Боровик никогда не чернеет после разрезания, отсюда и его второе наименование – белый.

До сих пор непонятно, почему в древности практически все блюда из грибов являлись пищей богов, тогда как в средние века грибы начали отождествлять с нечистой силой – с лешими, водяными, кикиморами.

Споры грибов сопровождают человека с момента рождения и до самой его смерти. Общеизвестно, что на планете существует более ста шестидесяти тысяч их штампов: их можно встретить повсюду, в воздухе, которым дышит человек, в пище, которую он ест

К примеру, налет на банке с рассолом от огурцов и помидоров – тоже грибок. Даже лимонная кислота сегодня получается не из лимона, а из грибов, выращиваемых микробиологами. Даже обыкновенные дрожжи, и те сделаны из грибов.

Под каждым квадратным метром лесной почвы находится целый километр белесых грибных корней, нитей, которые растут беспорядочно и покрывают всю землю своими хитросплетениями – микоризы.

Поверхность земли очень похожа на грань зеркала. Снизу – целое буйство жизни, переплетенные нити, которые выпущены грибами, а вверху – прямо над «зеркалом» жизнь распускается пышным цветом, образовывая настоящие заросли. Как сказал один журналист, микориза является подземной сверхдержавой. Неплохо звучит другое сравнение: микориза – это протяженная система подземных трубопроводов, по которой беспрерывно происходит перекачка питательных веществ. А растения и деревья в прямом смысле присасываются к этому «трубопроводу».

На территориях, которые заражены тяжелыми металлами, на промышленных пустошах, которых в наши дни появляется все больше, деревья могут развиваться только в «сотрудничестве» с некоторыми штампами грибов, без которых они бы просто зачахли и задохнулись. Микроскопические нити в грибнице из почвы выцеживают все ядовитые вещества, становятся фильтрами, не разрешая своим «подопечным» пропитываться кадмием, цинком, а также свинцом или ртутью.

Грибы содержат в своем составе целый ряд совершенно неизвестных современной науке веществ, которые можно было бы, к примеру, использовать при разработке новых лекарственных форм. В Китае и Японии уже давно знают целительную силу некоторых грибов, причем лечение грибами — микотерапия — основывается только на научных принципах.

Но одной только грибной аптекой дело не ограничивается. Сегодня химическая промышленность в производстве использует всего лишь десять процентов возобновляемых ресурсов. И хотя по-прежнему главным ее сырьем является нефть, запасы которой постепенно иссякают, даже несмотря на то, что геологами время от времени и обнаруживаются новые месторождения.

Но в один прекрасный момент нефть станет слишком дорогой, так же, как и бензин, и поэтому ученые ищут ей альтернативу, пытаясь подготовиться к одному из кризисов двадцать первого века — нефтяному. На чем станут ездить автомобили, на электричестве, спирте, водороде, а может биотопливе?

Сегодня особое внимание привлекают отходы, причем растительные: стебли, ветки, листья, сплошь и рядом попросту гниющие под ногами или просто сжигающиеся.

Любопытное открытие было сделано американскими микробиологами, отцом и сыном Стробелами, которые обнаружили гриб, превращающий… солому в золото или, выражаясь конкретнее, вырабатывающий дизельное топливо из растительных отходов. Этот гриб выделяет определенную смесь углеводородов, которая по своему составу напоминают топливо. Гриб этот — Gliocladium roseum, паразитирующий внутри растения эукрифия сердцелистная, растущего в Южной Америке.

В лаборатории Стробелы культивировали этот гриб в разнообразных питательных средах, таким образом, выясняя, какие же материалы он сможет перерабатывать в топливо. И среди них была обнаружена и целлюлоза. По словам Стробела, в топливе, вырабатываемом этим грибом, на каждую молекулу приходится намного больше энергии, чем, к примеру, есть в этаноле.

Кроме того, японскими учеными были проведены опыты, которые заставляют поверить в существование определенного интеллекта у грибов. Профессор биологии из университета Хоккайдо Тошиюки разместил на входе в небольшой лабиринт маленький кусочек плесневого жёлтого гриба, а другом конце того же лабиринта он разместил кубик сахара. Наблюдения были просто удивительны: грибок выпустил два небольших ростка. Создавалось такое впечатление, что ростки эти начали искать дорогу, ведущую к сахару. Те из отростков, которые упирались в тупики, разворачиваясь, начинали искать пути в других направлениях. И в итоге дорога к сахару грибком была найдена.

После этого Тошиюки положил часть этого же гриба в другой такой же лабиринт. С первого же мгновения один из отростков начал по ранее проложенной им же дороге следовать к сахару, при этом, не попадая в тупик, тогда как другой пересёк лабиринт по потолку, по прямой линии прямо к цели.

Профессор уверен, что проведенные им опыты лишний раз доказывают, что грибы намного ближе к животному миру, чем нам это кажется. Кроме этого, поведение их иногда можно рассматривать как результат осознанного решения, а не является обычным проявлением простого инстинкта.

Цивилизация этих маленьких созданий природы — грибов — намного древнее, чем наша. Некоторые исследователи, к примеру, уверены, что человек произошел от обезьяны, наевшейся грибов.

Согласно кетской легенде, когда-то очень давно, женщины проживали в чумах, а мужчины росли в лесу как фаллосы-грибы. Женщины навещали в лесу эти фаллосы, но со временем одной из женщин надоело уходить далеко, и она вырвала гриб-фаллос из почвы и принесла в чум, где он превратился в нормального мужика. Другим женщинам подобный опыт тоже пришелся по вкусу, и поэтому каждая из них набрала себе в лесной чаще по грибу. А заброшенные в лесу остальные грибы-фаллосы захирели от одиночества и превратились в самые обычные сморчки. Тогда как те, которые перебрались в чум, наоборот, сильно загордились и начали помыкать бабами.

Двадцатый век значительно расширил возможности рода человеческого по использованию грибов. Самым крупным, оказавшим весьма заметное влияние на дальнейшее развитие нашей цивилизации, событием стало открытие Флеммингом препарата пенициллин, полученного из сумчатых грибов. Открытие данного антибиотика не только дало возможность спасать миллионы жизней, но и послужило стимулом для поиска новых антибиотиков, из которых уже многие включены в аптеку современной медицины.

Другим крупным событием в медицине является трансплантация органов, и она также связана с грибами. Одной из наиболее часто возникающих проблем во время операций такого рода является отторжение организмом пересаженных органов. Для снятия подобного эффекта применяются иммунодепрессанты. И среди них наиболее эффективным считается циклоспорин, получаемый из грибов Tolypocladium inflatum.

Можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшем будущем в жизни человека роль грибов будет все больше возрастать. Например, достаточно заманчивые перспективы раскрываются при широком использовании в сельском хозяйстве определенных способов искусственной микоризации.

Разумеется, в жизни человеческого общества грибы не всегда имели положительную роль. К примеру, фитопатогенные грибы, вызывающие заболевания растений, подчас приносят такой огромный ущерб, что он порой отражается на судьбах истории наций. К примеру, Phytophtora infestans в 1845-ом буквально полностью сгубила картофельные плантации в Ирландии. И в результате около миллиарда ирландцев погибло от голода, а столько же эмигрировало в США, где образовало одну из самых больших и влиятельных национальных группировок Америки.

Большое влияние на демографические процессы многих европейских стран оказала спорынья пурпурная. В средневековье это заболевание, вызываемое алкалоидом спорыньи при попадании в пищу по своим масштабам не уступало эпидемии холеры или чумы.

Здоровье человека напрямую зависит от окружающих его микроорганизмов. Они до конца не изучены, и поэтому их существование покрыто ореолом тайны. Существует даже такая гипотеза, что истинными хозяевами планеты является не человек, а микроорганизмы – бактерии и грибы, ведь они самыми первыми заселили планету. А люди нужны для того, чтобы плодиться и размножаться в этом инкубаторе. Хорошо, что это только гипотеза.

По материалам tainy.net
Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 1147 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: гипотезы, пища богов, грибы, Планета Земля, непознанное | Рейтинг: 0.0/0
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.