Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Январь » 2 » Сознание и альтруизм растений: возможно ли это?
19:11:48
Сознание и альтруизм растений: возможно ли это?

Еще в 1966 году специалист по дознаниям Клив Бэкстер провел интересный эксперимент. Зная, что детекторы лжи измеряют влажность кожи (потоотделение) при помощи гальванической реакции, Клив подключил к устройству тростниковое растение, чтобы определить уровень потребления жидкости.

Но когда он взглянул на полиграф, то увидел, что кривая реакции очень похожа на ту, что демонстрируют люди. Дальнейшее оказалось еще удивительнее. Бэкстер знал, что стресс провоцирует самую сильную реакцию в испытаниях детектором лжи, и он подумал, что случится, если он сожжет один лист.

Учтите, он не сжег лист, а лишь подумал об этом. Но в этот момент полиграф буквально сошел с ума.

Клив снова и снова повторял эксперимент и в итоге пришел к выводу, что растения могут думать и каким-то образом реагировать на намерения человека. А это значит, что они могут и слышать нас.

С тех пор в течение многих лет этот вопрос активно обсуждался. Мы узнали, что растения обладают способностью ощущать и реагировать на другие растения. Но что же насчет сознания? Способности делать выводы? Это кажется слегка надуманным.

А что если это не так?

Недавно два ученых из Йельского университета опубликовали свое исследование об альтруизме. Большую часть прошлого столетия специалисты убеждали нас, что это явление возможно лишь среди людей, но в течение последних 30 лет альтруизм стал с удивительным постоянством проявляться среди животных.

Такие сообщения привели к массовым поправкам в дарвиновской теории естественного отбора, но тут есть свои вопросы. Раз альтруизм присущ не только человеку и наблюдается и среди животных, то куда же может привести эта цепь событий? Например, растения, действующие на благо человечества? Не говорите глупости, говорят многие критики.

Но снова-таки, что если это не так?

В попытке исследовать способность желтой недотроги к распознаванию сородичей йельские ученые рассмотрели реакцию растений в двух различных конкурентных ситуациях. Для изучения соперничества над землей они использовали изменения качества освещения, для исследования подземной части принималось во внимание присутствие корней соседей. Кроме того, растения выращивались либо в знакомых группах, либо среди чужаков.

В присутствии семьи недотрога направляла дополнительные ресурсы в стебель. В результате он удлинялся для улучшения получения света. Но при этом растение не изменяло интенсивность роста корней или форму листьев.

Самым значительным моментом стало именно отсутствие изменений в схеме роста листьев. Так как свет является ограничителем роста, в конкурентных ситуациях недотрога обычно направляет значительные ресурсы именно на рост листьев (это одновременно дает ей больше шансов получить много света и затенить соседей). Но в кругу семьи растения этого не делали. А вот в компании чужаков недотрога действительно изменяла схему своих действий, направляя дополнительные ресурсы на рост листьев. Это означает, что в присутствии своих сородичей растение демонстрировало альтруизм.

Является ли это доказательством сознания, способного читать мысли? Конечно, нет. Но это точно доказывает, что происходит нечто большее, чем люди считали раньше. И это «большее», скорее всего, связано именно с сознанием.

В свете глобальных темпов вырубки лесов это однозначно заставляет призадуматься.

Раз растения могут думать, не является ли глобальная вырубка лесов геноцидом?

По материалам paranormal-news.ru

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 777 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: гипотезы, растения, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.