Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Январь » 12 » «Пластосфера» — новая океаническая экосистема
18:34:15
«Пластосфера» — новая океаническая экосистема
Как известно, загрязнение окружающей среды приводит к разрушению многих экосистем, но оно также служит и причиной создания новых. В качестве примера можно привести миллиарды кусков пластика, дрейфующих в Мировом океане, которые стали самой настоящей искусственной экосистемой. Обитающие здесь насекомые и микробы вряд ли оказались бы посредине океана в естественных условиях, но теперь океанический мусор стал их новым домом.

Самая известная из подобных экосистем – Тихоокеанское мусорное пятно, которое практически незаметно с поверхности. Большей частью оно состоит из крошечных кусков пластика, скрытых под водой. Но этот малозаметный мусор полностью изменил океаническую экосистему. В частности, здесь благоприятные условия для размножения водных наездников – насекомых, которые скользят по поверхности воды. Основой их рациона служит планктон. Они откладывают яйца на дрейфующем мусоре, количество которого постоянно увеличивается, соответственно, растет и их популяция.

Взрывное увеличение численности морских наездников сказывается на всей пищевой цепочке: для одних организмов это благоприятно, другим, напротив, приносит вред. В настоящий момент сложно сказать, плохо это или хорошо, но можно с уверенностью утверждать, что баланс нынешней океанической экосистемы нарушен.

Также в пластиковых кучах обитает большое количество микробов, которые попадают с суши в океанские воды. В 2013 году проводилось исследование, которое выявило несколько неизвестных видов микробов, местом обитания которых стала «пластосфера». Самой многочисленной стала популяция Vibrio. В эту группу бактерий входят возбудители холеры. В настоящий момент ученые пытаются выяснить, какая роль у обнаруженных бактерий. По их словам, круговорот жизни происходит на каждом кусочке океанского пластика – отходы одного микроба поедают другие.

Еще одна серьезная проблема – это взаимодействие пластика и окружающей среды. По сути, его куски являются небольшими губками, впитывающими токсины из воды. Их поедают животные, которые передают токсины по пищевой цепи. Данная проблема уже стала актуальной на территории Великих Озер в США. Здесь скопилось большое количество зерен упаковочного пенопласта.
По материалам tainy.net
Похожие материалы:
Категория: Разное | Просмотров: 185 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Тихий океан, пластосфера, экология, загрязнение океана | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.