Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Июль » 26 » Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи
18:03:58
Призрак, ставший визитной карточкой села Большие Грибовичи

Эта история произошла ровно 8 лет назад, в июле 2006 года в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовщины. В местной церкви Святых Козьмы и Демьяна венчались Назар и Уляна Головчаки. Их венчал отец Михаил Крумшин. Фото и видеосъемку проводил видеоператор Ростислав Гижий... Уже очень скоро об этом венчании говорили по всей Украине и за ее пределами.

Ничего необычного и странного во время венчания в церкви не заметили. Но через неделю, молодоженам принесли фото и видео со свадьбы. Оператор сразу предупредил о непонятных ему вещах: "Присмотритесь, в церкви там какой-то свет в виде человеческой фигуры. Что это я не знаю". Действительно, на видео у алтаря отчетливо была видна белая полупрозрачная фигура, склонившаяся над невесткиной бабкой Иванкой. Странную фигуру заметили и на свадебных фотографиях. Этот мистический и призрачный силуэт был запечатлен в разных ракурсах.

Привидение в церкви села Большие Грибовичи (видеооператор Ростислав Гижий)

Размышляя над "видео призрака", жених вспомнил слова своей покойной бабушки Ярославы Фурты: "Бабка при жизни обещала, что ко мне на свадьбу придет, - говорит Назар Головчак. - Говорила: если больная буду — дети под руки в церковь заведут. А если умру — то и с того света вернусь. Жена полагает, что белая фигура — это душа ее покойного дедушки Иосифа, он приснился ей сразу после свадьбы и сказал: "Я видел твою свадьбу, ты была очень хорошей".

В поисках ответов молодожёны показали видео и священнику Михаилу Крумшину и получив комментарий от Святого отца о призраке почему-то сразу забыли и разговоров о призрачном силуэте в церкви стали избегать. Сам сельский священник неохотно комментирует событие, но и не отрицает его: "Чудо это или нет, должна была бы исследовать специальная комиссия. В нашем непостижимом мире все может быть. Душа человека вечна, и кто знает, какую она может иметь форму. Часто рассказывают, что чувствуют присутствие умерших. Вероятно, их души хотят предупредить об опасности или о радости. А возможно, просто требуют молитвы и напоминают о себе. Например, в ХVІ веке у нас в селе жила ясновидящая целительница Агафия, не исключено что на фотографиях видна как раз ее душа".

А вскоре после этих загадочных событий стали происходить и другие.

— Через две недели после свадьбы Назара и Уляны нашу церковь ограбили, - вспоминает священник Михаил Крумшин. - Выбили витражи, украли 13 тысяч гривен пожертвований. Склоняюсь к мысли, что некогда жившая в наших краях целительница Агафия хотела предупредить нас об этом событии. При жизни она много жертвовала на церковь.

А на следующее Рождество умерла бабка Иванка, та самая, возле которой сидел призрак.

Фото и видеоэкспертизу провели в центре экспертиз СБУ. Результаты озвучил Роман Кулинский в передаче "Говорить Україна. Привіт, привид!" от 8 января 2013 года:

- Хочу обратить внимание на факт, что есть фото и видео этого явления и оно зафиксировано независимо как фото, так и видеооператором. Первым делом, эта видеозапись была исследована на предмет умышленной фальсификации. В результате таких исследований было установлено, что следы монтажа отсутствуют. На втором этапе исследовались оптические эффекты, которые потенциально могли создать подобный эффект. Наиболее подробно рассматривалась версия "засветки". Но были и нестыковки. Например, объект освещен со всех сторон - "круговая засветка", но объект не отбрасывает тени, ее нет ни на рядом сидящей женщине, ни в другом месте. Другой интересный факт, что все люди в кадре себя опознали, а "засветка" получалась лишней.


Призрака из Грибовичей обсудили в передаче "Говорить Україна. Привіт, привид!"
(эфир 8.01.2013)

Версия "засветки" кажется наиболее правдоподобной, в церкви ее может создать множество предметов, отражающих свет: иконки, позолоты, мозаичное стекло и т.д. Тем не менее, имеющиеся нестыковки, ставшие предметом спора в различных обсуждениях "призрака из Грибовичей" по сути не поставили жирной точки в этом паранормальном событии до сих пор.


Призрак из Грибовичей на фото и видео в разных ракурсах

Вскоре о "призраке из Грибовичей" заговорили за пределами Украины. Например, его обсудили на чилийском телеканале "Lar ed" в 2013 году. Чилийский специалист по паранормальным явлениям Сальфате комментировал "призрака" в ходе программы «Mananeros de La Red». Правда, чилийцам почему-то приподнесли "украинского призрака", как афинского, снятого на видео в католической церкви во время религиозной церемонии (!). Обcуждались в основном две "паранормальные" версии: либо это призрак, либо сама Дева Мария!

На чилийском телевидении "украинского призрака" выдали за афинского (2013 год)

После того, как история "призрака из Грибовичей" становилась популярной в средствах массовой информации, непосредственные участники тех событий (молодожёны, священник и т.д.), уставшие от популярности, стали избегать каких-либо комментариев, превратив тему в "табу".

По материалам ufodos.org.ua

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Призраки и полтергейсты | Просмотров: 263 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: призраки, видео, Украина, привидения, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.