Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Май » 31 » Малоизвестное природное чудо: Гатчинские гейзеры
13:20:18
Малоизвестное природное чудо: Гатчинские гейзеры

Что первое приходит на ум при упоминании о величественном Санкт-Петербурге и его окрестностях? Большинство из нас сразу же закономерно представляют себе роскошные родовые поместья, живописные парки и рощи, старинные русские усадьбы и крепости, которых тут, действительно, очень много. Но, кроме этих достопримечательностей, Санкт-Петербургская область может удивить вас также и малоизвестными, но довольно интересными местами, в одном из которых находятся Гатчинские гейзеры.

1





Недалеко от деревеньки Корпиково Гатчинского района раскинулся живописный лесной массив, в котором и бьют из-под земли несколько водяных струй – именно их местные жители именуют Гатчинскими гейзерами. Высота этих импровизированных фонтанов не превышает полутора метров, но на фоне лесного пейзажа выглядят они очень красиво.

Собственно говоря, называть эти природные фонтаны гейзерами не совсем правильно – скорее, это не совсем обычные родники. Настоящие же гейзеры бьют горячей термальной водой, обладающей лечебными свойствами, и возникают в местах вулканической активности, которой в здешних болотистых краях, конечно же, не наблюдается.




Существует версия, что Гатчинские фонтаны возникли не без участия человека – якобы еще в советское время ученые-геодезисты пробурили здесь множество скважин, изучая местность на предмет возможностей водоснабжения тогдашнего Ленинграда и его окрестностей. По неизвестным причинам проект был заморожен, а скважины заглушены, но со временем в некоторых местах вода все же нашла путь наверх – так и появились «гейзеры».



Приезжать сюда можно в любое время, ведь в разные месяцы года гейзеры смотрятся по-своему завораживающими. Особенно красиво здесь зимой, когда замерзшие водяные струи формируют вокруг фонтанчиков причудливые ледяные фигуры, но удобнее всего добираться к гейзерам, все-таки, летом.



Кроме поиска непосредственно самих гейзеров, в Гатчинских лесах приятно просто прогуливаться, вдыхая свежий воздух и любуясь красивыми водоемами, которых тут есть немало. Туристы обожают устраивать здесь пикники и просто отлично проводить время, наслаждаясь общением с природой.

По материалам dymontiger.livejournal.com

Похожие материалы:
Категория: Путешествия | Просмотров: 197 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: Гатчина, путешествия, гейзеры | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.