Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Апрель » 8 » Тайные знания Догонов
20:12:22
Тайные знания Догонов

Догоны - не очень большой африканский народ, традиционно занимающийся земледелием и живущий на землях республики Мали, в отдаленной горной местности Бандиагара. Согласно преданиям догонов, их предки пришли в X-XI веках с верховий реки Нигер, из страны Манден, что на территории Судана. Они вытеснили жившее ранее в Бандиагаре население, усвоив многое из его культуры и, возможно, переняв его язык.

Догоны долго пребывали в изоляции от всего мира и потому сохранили архаичный уклад жизни, почти такой же, какой вели их предки в каменном веке. 

Несмотря на принятие значительной частью догонов ислама начиная с середины XIX века, а со временем и принятие меньшей частью народа христианства, догоны сохранили древние верования, включающие примитивные знания о природе в сочетании с загадочными астрономическими сведениями, поразившими современных ученых. Космогонические представления этого народа удивительным образом перекликаются с данными науки нашего времени.

Из европейских ученых интерес к жизни догонов в 1930-е годы проявил французский этнограф Марсель Гриоль. Он прожил среди них несколько лет, изучил их язык и обычаи. Ему даже посчастливилось участвовать в празднике, отмечаемом догонами раз в 50 лет. К этому празднику догоны изготовляют специальные маски, бережно хранимые следующими поколениями.

Когда в 1946 году Гриоль снова вернулся к этому племени, совет старейшин и жрецов решил ввести его в круг посвященных и открыть ученому тайные знания народа - предание о сотворении мира.

Нужно сказать, что этот народ не имел своей письменности, а все важные знания поколениями передавались из уст в уста. Повествование сопровождалось графическими рисунками.

О загадке догонов впервые заговорили в своих исследованиях Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен, французские антропологи, изучавшие догонов с 1931 по 1952 год, в своей статье «Суданская система Сириуса», опубликованной в 1950 году в «Journal de la Société des Africanistes». Именно там впервые появились сведения о тройном характере Сириуса в космогонии догонов и известных им невидимых глазу звездах. В статье лишь констатировались факты, исследователи не делали в ней попыток как-то объяснить полученную информацию. Позже вышла еще одна книга ученых «Бледный лис».

Попытку осмыслить мифы догонов предприняли Эрик Герье в вышедшей в 1975 книге «Эссе на тему догонской космогонии: ковчег Номмо» и Роберт Темпль в увидевшей свет в 1976 году книге «Тайна Сириуса». Последний попытался доказать, что догоны узнали свои тайны от земноводных пришельцев из системы Сириуса, причем, возможно, не напрямую, а через Древний Египет. Эрик Герье, архитектор и астроном-любитель, обратил внимание на тот факт, что космогоническая система догонов и их астрономические взгляды совпали с современными научными данными и гипотезами. Факт, ускользнувший от не вполне осведомленных в вопросах астрономии этнологов.

Также привлекло внимание ученого отличное знание догонами звездного неба.

Полярную звезду и Южный Крест догоны называют «Глазами мира». Альфу Южного Креста - «Двойным глазом мира». Звезда действительно двойная, но астрономы убедились в этом только с помощью телескопов, тогда как догоны, напомним, не имели под рукой никаких астрономических приборов.

Небесные тела они разделяют на звезды, планеты и спутники. Догонам хорошо известно и о строении Солнечной системы. Они знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. По мнению догонов, у Венеры есть спутник. На самом деле это не так. Но в 1976 году астрономы Ван Фландерн и Харрингтон выдвинули гипотезу, согласно которой в прошлом спутником Венеры был Меркурий. По расчетам этих ученых, аномалии орбиты Меркурия и некоторые особенности его строения свидетельствуют о том, что примерно 400 тысяч лет назад он перешел на самостоятельную орбиту. Эта гипотеза базируется на точных астрономических наблюдениях и сложных вычислениях. Однако остается загадкой, откуда об этом известно догонам.

Догоны знают о четырех спутниках Юпитера и о кольце вокруг Сатурна. Планеты они размещают на эллиптических орбитах.

Но главную роль среди небесных тел догоны признают за Сириусом. Что явствует из названия этой планеты, именуемой ими «пупом мира». Согласно их мифам, Сириус - тройная звездная система. Современная астрономия, правда, определяет Сириус как двойную систему. Это небольшая по размерам, сравнимая с Землей, но очень горячая звезда с массой, которая близка к массе Солнца, так называемый «белый карлик». Вторая звезда делает один оборот вокруг Сириуса-А за 50,4 ± 0,09 земных лет. Именно с такой периодичностью догоны проводят свой праздник масок. Им, как и астрономической науке в наши дни, известно, что вокруг Сириуса-А, который догоны называют звездой Сигу, по вытянутой орбите вращается маленький, но очень массивный спутник - «звезда По», которую современные ученые называют Сириус-В. 

Яркость Сириуса-В в 10 тысяч раз меньше яркости основной звезды, и увидеть его можно только в сильный телескоп. Эту звезду невозможно увидеть невооруженным глазом, и откуда у догонов такие сведения, остается лишь строить догадки. Более загадочны сведения этого народа еще об одном спутнике Юпитера - звезде Эмме Йа, а на языке науки - Сириусе-С, современной наукой пока не обнаруженном. По информации догонов, этот спутник имеет более вытянутую орбиту, чем Сириус-В, но период обращения у них одинаковый - 50 лет. Кроме того, по мнению догонов, с приближением Сириуса-В к Сириусу-А яркость свечения последнего увеличивается, что также подтвердили современные астрономы. Происходит это раз в 50 лет.

Догоны считают, что этот Сириус-В - самая тяжелая звезда, причем тяжелая настолько, что все люди, вместе взятые, не смогли бы поднять и маленького ее кусочка. Вот и по данным современной астрономии, белый карлик Сириус-В состоит из вещества фантастической плотности, один кубический сантиметр его весил бы на Земле примерно тонну.

Сириус-В догоны отождествляют с «зерном "по"» - «пустой оболочкой», которая образовалась после «распространения вещей по Вселенной». Это - главный объект мироздания, рождающий «спиральные миры» Вселенной - галактики.

По мнению современных астрономов, белые карлики появляются вследствие мощных взрывов сверхновых звезд, которые до того были красными гигантами. Один из догонских мифов повествует именно о таком событии - вспышке и постепенном угасании звезды в системе Сириуса. Нужно заметить, что ни в каких других письменных источниках древних цивилизаций ничего подобного не отмечено.

Ориентируясь на 50-летний цикл, догоны отмечают праздники Сиги, связанные со звездой Сириус-А - Сири-Толо. Но отмечают эту дату не с полувековым интервалом, а через каждые 60 лет, при этом праздник продолжается целых 7 лет. Это - праздник обновления мира. Во время Сиги изготовляют огромную «канага» - деревянную маску птицы. Маски по окончании праздника не уничтожают, а хранят в специальном месте. Это дало возможность ученым, в частности Гриолю, подсчитать количество масок и определить, что начались празднования Сиги примерно в 1300 году нашей эры.

У догонов есть культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах. Космогония догонов напоминает одновременно и идею библейского креационизма, и научную теорию «большого взрыва». Один из их мифов гласит: «В начале всех вещей был только Амма - бог, который ни на чем не лежал. Яйцо-шар Амма было замкнутым... кроме него ничего не было». Далее из этого яйца-шара появился мир во всем своем разнообразии. «Мир в лоне Амма был еще без времени и без пространства. Время и пространство соединились воедино». «Когда Амма разбил яйцо мира и вышел из него, возник вихрь, который крутился. Этот вихрь, который крутится, есть Амма». «Амма создал бесконечное количество миров».

В общем-то, современная научная теория «большого взрыва» также излагает появление мира из небольшого сжатого сгустка материи объемом в 10 кубических сантиметров. Примерно 20 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», вследствие которого наша Вселенная начала расширяться. По мере ее расширения появились время и расстояния. Вселенная продолжает расширяться и в наше время.

По представлениям догонов, наша Земля - не единственное обитаемое место. «Миры звезд в форме спирали - заселенные миры. Одновременно с вещами Амма, что дал миру движение и форму, создал всевозможные живые существа».

Мифология догонов знает и о мельчайших частицах, из которых состоит все вокруг. «Все вещи, которые создал Амма, имеют свое начало в наименьшем зернышке. Начиная с этой маленькой вещи, все вещи, которые создал Амма, были образованы посредством последовательного добавления таких же элементов. Амма все вещи создает маленькими, как зерно «по», затем добавляет к уже созданным вещам эти зерна. По мере того как Амма соединяет их, тело увеличивается».

В мифологии догонов говорится и о появлении первых людей на Земле. Первым пришельцем на Земле был Ого - один из помощников верховного бога Амма, взбунтовавшийся против своего патрона. Он - один из четырех сыновей первого существа, созданного верховным богом Амма - Номмо анагонно. Этот Ого - довольно вредный персонаж. Амма трижды пытался воспрепятствовать Ого попасть на Землю. Но Ого сделал себе корабль, передвигавшийся с помощью ветра. Он прибыл со звезды Сиги-Толо (Сириуса). После него на Землю прибыли и другие переселенцы, и Ого начал вредить им. Верховный бог Амма превратил его в «бледного лиса Йуругу».

Следующим гостем, прибывшим уже по приказу Амма, был Номмо. Его миссия заключалась в заселении Земли. Прилетел он вместе с людьми на корабле, состоявшем из 60 отсеков. Людям известно лишь о том, что содержалось в 22 отсеках корабля Номмо. О том, что было в остальных отсеках, станет известно позднее. Эти знания, по мнению догонов, изменят представления людей о мире.

Корабль Номмо подлетел к Земле сквозь дыру в небе, которую проделал Амма, и раскачивался в небе восемь периодов, «занимая небо от горизонта до горизонта, как большая радуга». Он раскачивался с Востока на Запад, склоняясь то в северном направлении, то в южном. Корабль свисал с неба на медной цепи, которую Номмо потом вернул обратно на небо. На месте приземления корабля Номмо возникло озеро Дебби. Вместе с Номмо на корабле прибыли восемь предков людей. После высадки людей и других существ Номмо нырнул в воду, оттуда следит за происходящим и заботится о людях. Он вновь появится на земле в «день слова».

В краях, где обитают догоны, расположены озеро Дебби и гора Схолл, на которой имеется большой дольмен - сооружение из крупных камней. По преданию догонов, он символизирует корабль Номмо, прибывший когда-то на Землю. Неподалеку возвышаются еще три каменных сооружения - менгира, символизирующие Сириус, Солнце и Землю. Озеро Дебби и эти каменные сооружения обозначают место посадки космических странников.

Некоторые ученые, в частности Герье, считают, что в мифах догонов сохранились сведения об их контактах с инопланетянами, имевших место в древности. Другие исследователи, например американский астроном Карл Саган, являются оппонентами таких взглядов.

Тогда откуда у африканского племени могут быть столь обширные познания в астрономии? Быть может, догоны или их далекие предки жили на планете Сириус?

Есть и скептическая точка зрения на познания догонов. Некоторые ученые замечают, что исследования Марселя Гриоля и Жермены Дитерлен - единственный источник, повествующий о загадочной осведомленности догонских жрецов в области астрономии.

Кроме того, со временем стало ясно, что во всех записях Гриоля о космогонии догонов нет ни одного астрономического факта, который был бы неизвестен на тот момент, когда ученый проводил свои исследования. Современный бельгийский антрополог Вальтер ван Бик провел среди догонов 12 лет, однако заявил, что не слышал от них ничего подобного сообщениям Гриоля.

Этот ученый обратил внимание, что все сведения были получены Гриолем лишь от одного информатора по имени Амбара, и этот факт также не придает полученным данным достоверности. Правда, не исключено и то, что знания догонов о загадках космоса были известны лишь узкому кругу посвященных, которых Гриоль упоминает под словом «олубару», и информатор Гриоля Амбара как раз и был из их числа.

Наконец, исследователь этой темы Карл Саган высказал предположение, что кое-какие астрономические знания могли быть заимствованы от европейцев, побывавших у догонов раньше, чем начали свои изыскания Гриоль и Дитерлен.

Высказывалось мнение и о самостоятельных наблюдениях догонов за звездами: согласно этой версии, в созерцании звездного неба они не пользовались никакими увеличительными приборами и сделали свои открытия лишь благодаря остроте зрения отдельных людей. Такое предположение высказали в 1980-е годы советские авторы А. Арефьев и Л. Фомин. Однако чтобы наблюдать, к примеру, такую звезду, как Сириус-В, нужно обладать остротой зрения, более чем вдвое превышающей доступное человеку, а чтобы воспринять эту звезду как отдельное от соседнего Сириуса-А светило, нужно обладать зрением, вчетверо более мощным, чем у человека с нормальным зрением. Первое наблюдение Сириуса-В было произведено с помощью телескопа лишь в 1862 году.

Также скептики обращают внимание, что догонам ничего не известно о таких планетах, как Меркурий, Уран, Нептун и Плутон.

Как бы там ни было, вопрос, откуда у племени аборигенов из Центральной Африки столь глубокие, необъяснимые и современной наукой познания о небесных светилах, остается пока неразрешимым.

По материалам sokrytoe.net

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 240 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: нло, догоны, Африка, непознанное | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.