Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Сдаём пост: как питаться после Пасхи
09:15:50
Сдаём пост: как питаться после Пасхи

Маргарита Королёва, один из лучших в России специалистов по здоровому образу жизни, в том числе и по здоровому питанию, рассказывает о том, как правильно перестроить свой рацион после завершения поста.

Найти информацию о том, как правильно питаться во время поста, можно без особого труда, а вот как безболезненно для организма перейти по его завершении к повседневному питанию — задача куда более сложная. Многим кажется, что с завершением поста можно есть всё подряд и без разбора, как бы вознаграждая себя за полученные телесные лишения. Но ещё великий Ломоносов, докладывая императрице, констатировал, что после Пасхи резко увеличивается смертность среди населения ввиду безудержного поглощения еды и спиртного. И это не удивительно, ведь после сорока дней ограничений питания в строгих рамках, пусть даже и с редкими нарушениями по болезни и слабости, пасхальный стол бывает накрыт богато и разнообразно. Вот здесь-то нас и подстерегают опасности и не малые!

Давайте только представим себе, что происходит в пищеварительной системе во время поста. В течение сорока дней наши органы пищеварения находятся в спокойном состоянии, понемногу выделяя желудочный сок и пищеварительные ферменты для переваривания скудной пищи, которая неспешно всасывается в кишечнике. Просто тишь и благодать для всего желудочно-кишечного тракта.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые соблюдают посты, и самочувствие их от этого только улучшается. Но что бывает при резком изменении характера питания? В желудок внезапно поступает большое количество пищи, богатой белками и жирами, встречи с которыми он был длительно лишен и не подготовлен к ней. Поступившая еда не может нормально перевариться, и, в зависимости от её характера, в кишечнике развиваются гнилостные или бродильные процессы со всеми их проявлениями. А это боли и вздутие живота, поносы, изжога и отрыжка и т.д. Ещё бывает хуже, если обостряются хронические заболевания, что может привести и на операционный стол.

Так что же нужно делать, чтобы без ущерба для здоровья завершить пост и перейти на обычное питание? Прежде всего, необходимо обеспечить в первые дни щадящий режим для своей пищеварительной системы, то есть не набрасываться с «голодными»глазами на всё, что лежит в холодильнике, а есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Сдаём пост: как питаться после Пасхи

Выход из поста должен быть медленным и продолжаться никак не менее двух недель. Это позволит всей системе пищеварения постепенно привыкнуть к большим объёмам поступающей еды и появлению вновь в рационе большого количества животного белка и жиров. А лучше всего выход из поста начинать с кисломолочных продуктов.

Для этой цели идеально подойдут кефир, йогурты, ряженка, а также творог. Кроме того, следует уделять должное внимание различным крупам, фруктам и овощам, которыми вы питались предыдущие 40 дней. Ведь к ним пищеварительная система адаптировалась очень хорошо. К мясу же следует возвращаться постепенно, выбирая при этом нежирную говядину или телятину, а также курицу, а вот блюда из нежирной свинины и окорока можно добавлять к рациону только на 3-4 день.

Утка, гусь или баранина относятся к «тяжёлым» для желудка продуктам, поэтому им путь на обеденный стол лучше закрыть на 7-10 дней. Что касается рыбы, то она отлично подойдёт в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару.

Салаты должны быть из свежих овощей с заправкой из растительных масел, а вот майонез или уксус использовать в это время не следует. Будет неплохо, если в них будет присутствовать болгарский перец и киви, а в качестве заправки использован лимон. Именно в них содержится очень много витамина С, так необходимого в это время года.

Сдаём пост: как питаться после Пасхи

На первой неделе после поста следует из своего рациона исключить копчёности, жирную солено-копчёную рыбу, сало, сметану, а также сладкие газированные напитки с красителями, фаст-фуды, картофель быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Нельзя есть после поста и грибы, особенно маринованные, поскольку это тоже очень тяжёлая пища.

Не следует забывать и о жидкости, которой должно быть никак не менее 2-2,5 литров. Наряду с обычной водой и чаем, весной очень полезными будут свежевыжатые соки и компоты, а также квас. А вот сразу пить кофе не следует, так как кофеин, содержащийся в нём является сильным раздражителем желудочной секреции.

Супы в первую неделю нужно готовить лёгкие: овощные, крупяные или фруктовые, а вот крепкие мясные или рыбные бульоны уместны будет лишь со второй недели.

Сдаём пост: как питаться после Пасхи

Весной организм ослаблен нехваткой витаминов, поступление которых во время поста было также ограничено в виду того, что количество их в овощах и фруктах в этот период значительно уменьшено. Вследствие этого не следует пренебрегать употреблением дополнительно витамино-минеральных комплексов курсом на 3-4 недели. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не лишним будет и короткий курс — 1-2 недели ферментных препаратов.

По материалам izuminki.com

Похожие материалы:
Категория: Полезные советы | Просмотров: 312 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: правильное питание, пост, Полезные советы | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.