Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Загадочное поведение грибов
21:19:33
Загадочное поведение грибов

Загадочное поведение грибов

В нашей страны не так уж много людей, кто не любит грибы: для приверженцев «тихой охоты» — это один из способов релаксации, для кого-то – любимое кушанье.

Но не будем забывать, что грибы – это, в первую очередь, живые организмы, и для биологов они таят массу загадок. Некоторые учёные даже полагают, что эти микроорганизмы обладают разумом.

Грибы стали одними из первых живых организмов, которые появились на нашей планете. Они пережили все катаклизмы Земли и сумели выжить в условиях экстремальных температур и радиации. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, но при этом сочетают в себе качества и тех, и других. Наука до сих пор не изучила эти организмы до конца, и многие учёные полагают, что грибы обладают разумом — иначе некоторые особенности их «поведения» просто не поддаются объяснению.

В 90х годах прошлого столетия идея о коллективном разуме грибов начала всё чаще вызывать интерес у исследователей. А в 2000 году были проведены эксперименты, результаты которых потрясли научное сообщество.

Японский биолог и физик Тошиюки Никагаки организовал серию любопытных опытов. Взяв лабиринт, с помощью которого проверяется память и интеллект лабораторных крыс, он у одного входа положил жёлтый плесневелый гриб, а у выхода — кусочек сахара. Physarumpolycephalum (научное название гриба), моментально выпустил нити в поисках «сладенького». На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара.На следующем этапе эксперимента учёный взял отросток Physarumpolycephalum (того же самого, который принимал участие в первом опыте) и поместил его у входа в идентичный лабиринт. Около выхода расположили сахар. На этот раз гриб выпустил всего 2 нити — одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку, а вторая … поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую(!).

В своём третьем эксперименте исследователь положил гриб на объемную карту Японии — на то место, где был обозначен Токио, и разложил кусочки продуктов на точки, соответствующие основным городам страны. То, что произошло дальше, не поддавалось никаким объяснениям — когда гриб пустил нити к пище, то его паутинка практически со 100 процентной точностью повторила карту железных дорог Японии. То есть, этот неизученный организм за несколько часов проделал ту же работу, которой десятилетиями занимались профессиональные инженеры в сфере прокладывания дорог(!).

По оценкам учёных, на планете существует несколько миллионов видов грибов, и большинство из них изучены мало или не изучены вообще. Мы до сих пор не знаем, почему одни грибы выбирают себе местечко около пней, а другие предпочитают расти только на болоте. Также остаётся загадкой, отчего в рамках одного и того же мицелия гриб может вырасти на поверхности через 2 дня или через 20 лет. Неизвестна и причина возникновения так называемых «ведьминых кругов» — окружностей, по линии которых всегда вырастают грибы одного мицелия.Существуют грибы, которые питаются исключительно загрязнёнными радиацией продуктами, а другие — умеют размножаться и жить в космосе, где нет атмосферы и ничего живого.

В некоторых сферах эти организмы обладают большими «технологиями», чем люди. А некоторые из них способны разлагать пластик. Один из исследователей пытался выращивать Pestalotiopsismicrospora в пластиковом стаканчике, пока тот его не «съел». И это на фоне того, что человечество до сих пор не изобрело технологий, способных добиться экологически-чистой утилизации пластика.

Не будем забывать, что в устройстве нашей природы грибам отведена ключевая роль — именно они занимаются разложением биомассы (мертвых растений и животных) и переработкой её в обычную почву.

Человек использует грибы во многих целях, начиная от употребления в пищу и заканчивая медициной. Но в то же время, именно эти организмы чаще всего вызывают заболевания в наших телах. Так может не человек, а гриб является хозяином природы?

ПО материалам othereal.ru

Похожие материалы:
Категория: Непознанное: Планета Земля | Просмотров: 155 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: грибы, растения, непознанное, Животные | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.