Кто создаст воздух на Марсе? - 23 Декабря 2014 - Kurai говорит - Kurai говорит

Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Кто создаст воздух на Марсе?
19:26:08
Кто создаст воздух на Марсе?

Космическая гонка за колонизацию Марса — прекрасный шанс для инженеров посоревноваться в оригинальности и работоспособности идей. Человечество планирует основать колонию на Красной планете, и для этого людям потребуется решить массу вопросов, связанных с безопасностью жизни будущих колонистов.

Одна из таких проблем — кислород для дыхания. Если воздух на Земле насыщен им, и людям он идёт только на пользу, то атмосфера Марса сильно отличается от земной. Возможно, предполагают учёные, около четырёх миллиардов лет назад Красная планета и была богата кислородом, но сейчас газы в её атмосфере совершенно непригодны для дыхания.

Поэтому учёные решили вернуть Марсу утраченное и вновь насытить его воздухом, пригодным для дыхания. Только за последние несколько месяцев три команды исследователей представили своё видение того, как люди смогут дышать на четвёртой планете от Солнца.

Студенты из университета Западной Австралии совместно с кандидатом на участие в проекте Mars One Джошем Ричардсом (Josh Richards) разработали проект под названием Helena Payload Project. Исследователи предлагают использовать несложную систему для извлечения воды из марсианского грунта и преобразования её в воздух для дыхания при помощи электролиза.

Австралийская команда будет конкурировать с немецкой группой Cyano Knights, которые предлагают альтернативный путь генерирования воздуха для марсианских колонистов. Кислород, согласно авторам этой идеи, могут вырабатывать цианобактерии. Микроорганизмы могут перерабатывать до 95% диоксида углерода в атмосфере Марса в чистый кислород.

 

"Мы надеемся на победу, поскольку именно наш проект предлагает использовать ресурсы Марса для жизнеобеспечения будущих колонистов", — сообщает в пресс-релизе Андре Ван Вюлпен (Andre Van Vulpen), соруководитель проекта Helena Payload Project.

Также в гонке принимают участие студенты-инженеры из Массачусетского технологического института. Их проект MOXIE создавался в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА (JPL NASA). Учёные предлагают использовать электролиз твёрдых оксидов, в ходе которого воздействие электричества на керамику приводит к разделению углекислого газа на CO (окись углерода) и O2 (чистый кислород).

Авторам предложенных проектов предстоит провести полевые испытания своих технологий. После генерации воздуха на Земле в условиях, имитирующих среду Марса, учёным нужно будет найти испытуемых, которые согласятся подышать "искусственным" воздухом.

Руководители проекта Mars One, которые не планируют расселять колонистов ранее чем через 15-20 лет, отмечают, что заполнить атмосферу Красной планеты воздухом можно будет уже через 5-10 лет.

Таким образом негостеприимный Марс уже будет готов к приёму людей. Остаётся только надеяться, что ни один из проектов по созданию воздуха на Марсе не повторит судьбу жадной корпорации из знаменитого фильма "Вспомнить всё". 

Похожие материалы:
Категория: Марсианские хроники | Просмотров: 114 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: колонизация, терраформирование, марс, Марсианские хроники | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.