Kurai говорит

О чём же говорит Kurai? О самых интересных фактах, дальних странах, полезных полезностях и таинственных неизвестностях.
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Экзотику экзопланет привели в систему
18:16:20
Экзотику экзопланет привели в систему
Обнаруженное астрономами за истекшие 20 лет число экзопланет превысило заветную цифру 1000 (к концу октября 2013 года – 1010), из которых, по мнению ученых, 12 экзопланет могут быть по всем параметрам обитаемыми. Прежде всего потому, что эта дюжина вращается вокруг своих звезд на оптимальном расстоянии. А это означает, что их поверхность не может быть «слишком горячей» или «слишком холодной» для жизни. Подавляющее большинство зарегистрированных экзопланет не удовлетворяет этим требованиям, не говоря уж о других необходимых параметрах. Кстати, 6 из 12 упомянутых землеподобных экзопланет были обнаружены космическим телескопом «Кеплер» (разрушен в начале 2013 года), и размер их очень близок к нашей планете (70–80% Земли).



Недавно известная лаборатория по поискам обитаемых планет Университета Пуэрто-Рико опубликовала свою классификацию экзопланет, по размерам сравнивая их с планетами нашей Солнечной системы. Многие из них имеют огромные размеры и больше всего напоминают Юпитер (таких – 711) или Нептун (148 экзопланет) – исполинов Солнечной системы. Это в общей сложности составляет порядка 86% всех зарегистрированных экзопланет. Небольших экзопланет мало – около 1%, из которых три по размерам приближаются к Меркурию и семь – к Марсу. Тем не менее ученых радует тот факт, что 11 экзопланет (1%) по размерам очень близки к Земле и 110 планет, размеры которых в несколько раз превышают размер нашей планеты, получили название Суперземля. 

Как итоговый документ своих исследований экзопланет в 2010 году ученые издали своеобразную астрономическую энциклопедию под названием Extrasolar Planets Encyclopedia, куда вошли подтвержденные к тому времени 919 экзопланет (первая экзопланета была обнаружена в 1992 году). «После разрушения космического телескопа «Кеплер» в начале 2013 года наши возможности поисков экзопланет сильно ограничились», – заявил профессор Мендез из Университета Пуэрто-Рико. 

Небезынтересно отметить, что ученые, занимающиеся обработкой бесценных данных телескопа «Кеплер», на своем «прощальном» собрании в начале этого года сочли нужным выступить с заявлением о том, что, по их предположениям, только лишь в галактике Млечный Путь, возможно, «обитает» около 17 млрд землеподобных экзопланет. Исходили они при этом из расчета, что каждая шестая звезда в этом пространстве может иметь в своей орбите несколько экзопланет. 

Показательно также, что совсем недавно астрономы-любители на своем сайте The Planet Hunters («Охотники за планетами») разместили сообщения о трех «солнечных системах» – звездах с несколькими землеподобными планетами (от шести до девяти), орбиты которых весьма близки к параметрам Земли. Эти звезды вошли в каталог под шифром HD10180 и Gj887C. 

Но, по мнению ученых, наибольший интерес представляет публикация любителей, сидящих за своими компьютерами, только что появившаяся в Arxiv.org. Ими обнаружена седьмая планета звезды KIC11442793, находящаяся на расстоянии 2500 световых лет от нас. Планета примерно в три раза превышает размер Земли (категория Суперземля), и период обращения вокруг своей звезды составляет 125 дней. 

Существенно то, что эта звезда по многим параметрам напоминает нашу Солнечную систему. Там, как у нашей Солнечной системы, малые планеты расположены ближе к звезде, а большие подальше – на окраине. «Любопытно, что все они находятся почти на таком же расстоянии от своей звезды, как наша Земля от Солнца», – заявил профессор Роберт Симпсон из Оксфордского университета. А другой профессор из того же университета, доктор Линтот, порекомендовал труд любителей для публикации в научном журнале Astronomical Journal. 

А в последнем, октябрьском, номере журнала Nature появилась интересная статья о недавно обнаруженной землеподобной экзопланете, которой присвоили кодовое название Kepler-78b. По размеру она в 1,2 раза превышает размер Земли, а по массе – в 1,7 раза. Средняя плотность – 5,3 грамма на кубический сантиметр (у Земли этот показатель – 5,5). Отсюда сделан четкий вывод: экзопланета имеет землеподобную твердую композицию, причем к таким выводам пришли две независимые группы ученых. 

Экзопланета, находящаяся на расстоянии 400 световых лет, очень близко расположена к своей звезде (сотая часть от расстояния Земли до Солнца), она делает полный оборот вокруг звезды за 12 часов, и температура «на дневной стороне» составляет порядка 2000–2800 градусов, о состоянии «ночной стороны» планеты ученые пока затрудняются что-либо сказать. Автор статьи Димитар Сасселов из Гарвардского астрофизического центра заявил, что эта загадочная экзопланета, находящаяся под сильнейшим гравитационным влиянием своей звезды, по существу, обречена на гибель в ближайшее, по астрономическим меркам, время. Значительная часть вещества экзопланеты – расплавленная лава. Все это входит в новую, не менее интересную разновидность экзопланет – пока мы не можем дать какое-либо объяснение, почему и когда она вышла на такую близкую орбиту своей звезды. Таких таинственных землеподобных экзопланет ранее ученые не наблюдали.

По материалам cosmoc.mirtesen.ru 
Похожие материалы:
Категория: Космос | Просмотров: 216 | Добавил: Kurai | Источник | Теги: экзопланеты, космос | Рейтинг: 5.0/1
comments powered by HyperComments
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При публикации комментариев запрещается:
  • - публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • - оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • - использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • - оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • - публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • - использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • - публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • - публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.